小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]我想编2本书《常见动物志》《常见植物志》 [复制链接]

[讨论]我想编2本书《常见动物志》《常见植物志》

我想编2本书:《常见动物志》《常见植物志》

《常见动物志》,不介绍熊猫,只想介绍晚上路灯下的小飞虫,草丛中的小昆虫——这些我们熟视无睹的小生命。

《常见植物志》,不介绍珙桐,只想介绍校园和公园中常见的花花草草。

书中,必须有精美的实物图片,包括整体图和局部图,包括不同时期的生长图,最好是彩版印刷。

书中,还有该动物植物的名称和种属,但不再进行其他的介绍,为了节省版面。

我想邀请知名的专家担任主编或顾问,比如蝴蝶飞老师,还有我认识的其他的植物、动物专家。

这样的书,想编辑和出版,不知道可行不,要怎样的途径联系?价格会不会要很贵?销路呢?

我要买。

我也要买,还建议学生也买。

兔子 有个疑问:

1、你所说的常见的,范围是多大,宁波?浙江?中国?还是世界?

今天和部分专家和出版社的朋友联系了。他们的观点是:

想法很好,操作比较难,不是一两个人能完成的,而且要细化,就如罗海军说要划分一定的范围。

所以我在想这个愿望实现的可能性是多少,如果真的做的话就定位为《浙江常见植物图片索引》。

我不是专家,辛苦专家出书,我买了,的确有很多常见的动、植物不知其名!

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

浙江常见动物和植物也范围够大了,好在大部分常见动植物适应性强,分部范围很广,全国都可见到,最好语言通俗易懂,不要像正规动物植物志那样专业哦!

说编志可能范围太大,可以是身边常见小动物,身边常见花草树木,我也建议录用经常见到,熟视无睹的普通动植物,但绝大部分人不知其名,不知其功用,如车前草、大腹园蛛等。

万事开头难,支持你!我建议最好能与当地的居民对常见动物,植物的认识紧密联系起来,如:一般常见的动物植物,农民自有一套名字,但这是一般书籍上无法查阅到的,或者确切的说是动植物的地方性的称呼,这样,学生可能更能掌握

如果可能,还要再加上一本:《常见农作物图志》
传播科学之爱,共享天地之美。

我会买!

被兔子的执著精神感动!

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。
发新话题 回复该主题