小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你家的孩子也这样吗? [复制链接]

你家的孩子也这样吗?

家有小女,今年5岁,向来胆大,1岁能将邻居小姐姐家的小白兔一把拎起,2岁跟外婆上街抓小鸡小鸭,把卖鸡鸭的小贩心疼死,之后抓黄鳝、泥鳅、小狗、小猫。。。。。。反正她奶奶家的小狗一见她就躲。现在还抓蜗牛,养蜗牛,抓蚯蚓,还惦记着草蜢,树上有了虫子,我自己不敢抓,让她来抓走,看看别人家的女孩子,好象都没我女儿野。。。。。。身为科学老师的我,也喜欢让女儿多接触小动物,多和它们交朋友,可能以后她成姑娘了就不会这样了,也享受不到这种乐趣了。各位老师也来说说你们自家的孩子吧,有像我女儿一样的吗?
享受科学的乐趣。。。。。。

没有,我还没结婚呢?呵呵

可以培养一下,有探险科学家的潜质!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

一定有特殊的才能!好好观察发现开发培养!
教育是心灵的碰撞!

强悍啊。我家宝宝25个多月,喜欢摸其他小孩子的脸。
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

以下是引用yumifeifei在2009-4-8 6:43:00的发言:
强悍啊。我家宝宝25个多月,喜欢摸其他小孩子的脸。

了不得了,呵呵。

享受科学的乐趣。。。。。。

嘿嘿,我家小猪喜欢捡地上可见的所有小东西,兴致来了还喜欢尝一尝,石子、书本都不放过,我觉得他很有探索精神啊,常常在他尝的时候问他“什么味道啊?”“好吃吗?”……

小猪15个月多。

慈溪 蒋老师麾下

我的小兔已经是11岁了。以前经常喜欢问各种问题,还称呼我是科学家。现在好象长大了,一般就不会问了,这可能是中国教育的一种普遍现象吧。

[原创]我的“科学”爸爸

囿山小学203班  陈韵

我的爸爸是位小学科学老师,瘦瘦的身材,常年带着一副眼镜,虽然年纪不大,却长着一头花白的头发,。在我家,我最佩服的就是爸爸拉,他知道的科学道理可真多。因此,我和妈妈都叫他“科学爸爸”。

每当星期天的时候,爸爸除了经常带我去新华书店看书外,还常常带我到野外去观察大自然。我也常常问爸爸:“爸爸,爸爸,云为什么会走?”“冰棍为什么会冒‘白烟’?”“蜗牛是吃什么东西的?”……这时候,爸爸准会很耐心地回答我的问题。为了弄明白蜗牛是吃什么食物的,爸爸还跟我一同饲养蜗牛,观察蜗牛呢!你看,我家的阳台都变成了蜗牛的天地了。蜗牛爬的满地都是,观察了几天,我终于明白蜗牛原来是吃菜的动物呢。

爸爸不但能给我讲解很多的科学知识。他还给全国的小朋友写了好多有趣的科学小游戏。他的许多科学小游戏还在中央电视台的《智慧树——科学泡泡》节目中播出呢。为此,我和爸爸还被邀请到中央电视台少儿频道《智慧树 —— 科学泡泡》做客呢,还现场录制了三期节目。

你看,我爸爸多能干啊!你现在明白我为什么叫我爸爸为“科学爸爸”了吧!

要把孩子对大自然的好奇和对未知世界动手探究的兴趣保持下去,听说过陈耀的一个弟子就是温州小学科学教研员陈素平的儿子,可谓师兄带小师弟搞家庭小科学研究。
发新话题 回复该主题