小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小学科学课外作业设计与实践课题方案 [复制链接]

小学科学课外作业设计与实践课题方案

小学科学课外作业设计与实践

课题方案

一、课题的提出:

课外作业是课堂教学的延续,是对学生课堂学习情况的一种重要的检阅手段。学生认真完成课外作业,有助于巩固和消化课上所学的知识并通过学习形成技能,有助于培养和提高学生独立获取知识的能力,运用分析问题和解决问题的能力,有助于培养学生按时完成学习任务的责任心和克服困难的意志和品质。20087月发布的《浙江省小学科学学科教学规范》在“课外作业的布置”提出以下几点建议:“小学科学一般不布置书面的课外作业。让学生准备学习材料、寻找相关资料、课外的观察记录,均可视作科学课外作业。要鼓励学生自主的课外研究,并给予积极的评价。”

然后,受传统教育思想的影响和小学科学学科特点的制约,当前的小学科学课外作业存在着以下几个问题

1课堂作业摇身变成课外

科学课常常拖堂已成为一个不争的事实,于是许多时候老师把课堂上没有完成的实验记录或作业本上的题目当成课外作业,殊不知这样随意的布置课外作业,不仅让实验观察流于形式,还会让学生产生厌学心理,据调查多数学生对这样的课外作业反映是“多”、“繁”、没兴趣”、“没意思”。

2课外作业只布置不落实:

下节课的材料准备,长期的观察实践活动,都是我们日常课外作业的主要内容。问题是,由于时间和精力的制约,这些作业教师往往很少去落实检查,对于没有完成的学生仅仅只是批评一两句了事,而那些认真去完成作业表现好的学生教师也没有什么好的激励措施,长期以往学生完成作业的兴趣就大打折扣。

3课外作业形式亟待更新

我们现在的课外作业,往往是每位学生同做同样的作业,作业设计不能满足学生的个性化需求。这些作业一般成为学生的学习任务,而很少能让学生体验到探究的乐趣。而且对这些作业的评价形式比较单一,往往是打一个勾或者画个五角星。

那么怎样才能更好地利用课外作业这一重要阵地呢?其根本的一点就是不断地向学生展示课外作业自身的魅力,让学生感受到他们所做的课外作业具有很强的吸引力与高度的趣味性,并发挥课外作业的积极作用启发学生求知的欲望,培养他们从小学科学、爱科学、用科学的能力和志趣。为此,我们进行《小学科学课外作业设计与实践》的课题研究。

二、研究的内容:

科学课外作业是指以与学生学习生活和社会生活密切相关的各类现实性、综合性、实践性问题为内容,以自主、合作、探究性学习为主导学习方式,在老师的引导下,通过实验、种植、统计、制作、饲养、参观、考察等课外实践活动,让学生在实践中获得直接经验,获取知识和技能,或让学生把已经获得的知识和经验应用于实践,在实践中得到提高。

1、小学科学课外作业的类型

2、小学科学课外作业的活动形式

3、小学科学课外作业的组织形式

三、课题研究的目标

科学课外作业旨在让学生联系社会实际,通过亲身体验进行学习,积累和丰富直接经验,培养创新精神、实践能力和终身学习的能力。它将课堂教学和课外实践有效的结合。通过本课题的研究,我们希望能达到以下几点目标:

1、概括出一些适合学生课外完成的小学科学课外作业基本类型。

2、在课外作业中让学生学会自主学习,丰富科学知识,对科学探究有了更深的认识,体验科学课外探究的乐趣,从而全面提高学生科学素养。

3、教师深入研究积极实践,形成有效解决课外作业中的各种问题的策略,真正使科学课外作业成为科学课堂教学的有效延伸和提高学生探究能力与科学素养的有效途径。

四、研究的方法:

1、行动研究法:将研究内容与教学实践紧密结合,在具体的教学实践中发现和总结归纳教学中开放的因素。

2、观察法:实验教师随时观察研究对象的行为表现,及时记录并进行分析。

3、调查法:实验教师通过谈话、座谈、测查等方式,了解研究对象的基本情况、行为事实、心理倾向,收集研究资料。

4、个案研究法:对学生的活动进行跟踪研究和总结。

五、研究的步骤:

第一阶段:准备阶段(20093月—4)

对课题进行规划设计,确定研究的主要内容和研究方法,在课题组成员中全面、深入地开展学习和研讨。

第二阶段:实施阶段(20095月—20106)

按课题方案进行研究、实验、检测、分析,积累资料,在实验中修改完善实验方案,撰写好阶段性报告,进行中期评估。

第三阶段:总结阶段(20107月—8)

分析研究过程,整理研究资料,撰写研究报告,总结研究成果。

六、人员分工:

组长        负责课题设计、实施和总结

组员:    负责课题研究的指导活动

组员:    收集资料、协助课题实施

七、本研究预计所能取得的突破和成果形式:

1、相关论文、教学案例、习题集。

2、形成一套比较系统的小学课外作业组织和实践策略

3、实践研究报告

这课题很有现实意义。

值得研究
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

很好的课题啊,不是一般的强大!
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

非常赞赏老师对科学的忠贞态度——全身心匍匐在科学学科上,废寝忘食。

但遐想很想问一问:

孩子假如很多时间沉浸在课外科学的实验里,他们还有时间学习语文、数学和英语吗?会不会剥夺了孩子学语文数学英语的课外时间?假如我的孩子在你所任教的班级里读书,我更希望他学好科学的同时,不能忘记语文数学英语!毕竟小学的语文数学是学习任何学科的基础。

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

以下是引用一缕阳光在2009-4-6 14:12:00的发言:

非常赞赏陈建秋老师对科学的忠贞态度——全身心匍匐在科学学科上,废寝忘食。

但遐想很想问一问:

孩子假如很多时间沉浸在课外科学的实验里,他们还有时间学习语文、数学和英语吗?会不会剥夺了孩子学语文数学英语的课外时间?假如我的孩子在你所任教的班级里读书,我更希望他学好科学的同时,不能忘记语文数学英语!毕竟小学的语文数学是学习任何学科的基础。

见招拆招,用话回话吧:

1、废寝忘食——这个词用的很不恰当,该吃的时候我照样吃,该睡觉的时候还是要睡滴,这才是一个科学教师的正确生活态度,只是我比较习惯晚上的时间做些网络上的事,因为那时候最自由,工作效率也高,但绝对不是你说的那样变态。

2、还有时间学习语文、数学和英语吗?——当然有时间学习!现在我们主要的问题是其他的学科都有时间学,各类兴趣班有语文有数学有英语有艺术,唯独科学没有时间学,没有人教!

3、会不会剥夺了孩子学语文数学英语的课外时间?——你不说我也不想说,你一说我就特别来气,那个英语是什么东西?现在许多小学一年级就学英语了,还有社会上那样重视英语,问题是我们现在花那么多时间学英语有什么用?为了出国和洋人说话/还是?适当掌握英语以便和国际交流那是没有错,但把英语放在那么重要的地位其实是中国的悲哀!听听现在的歌曲吧,冷不丁弄那个羊文在里面,你显摆什么啊,你的歌是唱给谁听的啊,难道中国汉语已经到无法表达你那些歌手的意思必须要用羊文才能表达?再看看我们的语文和数学,学生学习的时间也够多了,效果呢,有多少?倒是科学,有多少时间在学?我提出点小学科学课外作业,你就觉得要抢语文、数学和英语,你不觉得太看得起我们小学科学吗?

4、毕竟小学的语文数学是学习任何学科的基础。——这就是当前许多中国人的素质,知道中国和美国、以及是其他的西欧国家的主要区别是什么,就是他们是把自然科学看成任何学科的基础,你再好好想想,以后学生到社会、生活上,用的最多的是什么,不是数学语文,更不是什么英语,而是科学,吃什么是健康的,怎样的生活方式是健康的,这都是科学!

如果你还有什么话,可以放在后面,我一并解答,不过我还是希望,你不要把什么名字、头衔挂在话中,谢拉。

"毕竟小学的语文数学是学习任何学科的基础。——这就是当前许多中国人的素质,知道中国和美国、以及是其他的西欧国家的主要区别是什么,就是他们是把自然科学看成任何学科的基础,你再好好想想,以后学生到社会、生活上,用的最多的是什么,不是数学语文,更不是什么英语,而是科学,吃什么是健康的,怎样的生活方式是健康的,这都是科学!"

不得不承认你的话你的思想相当前卫:“以后学生到社会、生活上,用的最多的是什么,不是数学语文,更不是什么英语,而是科学,吃什么是健康的,怎样的生活方式是健康的,这都是科学!!”谢谢你给我上了生动的一课,我可以也能接受你的思想,但可惜我很难改变我们学校其他领导的思想——已有的固定的老观念。我们这里,只要分数考好就是好老师,以分数衡量老师的教学水平。你知道他们为何教科学吗?因为科学课时少,领导有时间干其他活。我能教科学是因为一次意外没有死,带着残缺的脸孔,教主课是不适应了,领导特赦“专职”科学老师。

当然我不得不承认,是个相当失败的科学老师。我很少让孩子动手实验,我的科学课95%上成理论课。说透了我从来没去过实验室。实验室在我们学校是应付上级检查的工具……

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

没办法了,我又把论坛变话坊了!

当然我的观点仅代表我本人和我所任教将近三年对科学学科所发的感慨!——以我现在所处的环境!

首先要认识到自己,认识到自己是一名科学老师,任何教育观念的转变需要时间,我们正在为此而努力,如果我们作为科学老师都不努力,你还在期待谁来改变?从个人来说,我从小学起对自然科学就感兴趣,学到现在,我觉得很成功,我把学到的东西都用在我的生活中了,至少,这么多年来,我家里的东西很少让别人维修,至少,在生活中我懂得的东西要比大多数人多得多。可以说一句话:语文让我学会了继续学习,数学让我改变了思维,科学改变了我的生活,已经影响了我下半辈子,至于英语,到现在记得的单词很少,很多还不会读了,但是没有影响我对计算机及网络的热爱。

一直努力中……
发新话题 回复该主题