小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

浮力和重力的关系如何让学生容易接受? [复制链接]

浮力和重力的关系如何让学生容易接受?

概念: 当物体在水中受到的(浮力大于重力)时就(上浮);当物体在水中受到的(浮力小于重力)时就(下沉);浮在水面的物体,浮力(等于)重力。

我发现学生普遍认为浮在水面上的物体浮力大于重力,因为他们看见物体浮在水面上,所以是上浮的。因此浮力是大于重力的,我为此犯难,大家来探讨探讨。

1、模拟游戏:学生拔河。如果哪边的力量大,就会向哪边移动。如果两边的力量一样大,就保持不动。

2、引导思考:在水中的物体,受到了重力和浮力的作用,就相当于两个力在拔河,如果物体向哪边移动,说明往那边的力大。如果物体保持静止状态,说明两个力达到了平衡。

3、实践检验:把铁块放入水中的那一刹那,铁块下沉,是因为它受到的重力大于浮力。把木块放入水中的那一刹那,木块上沉,那是因为它受到的浮力大于重力,往哪个方向的力大,就往什么方向移动。

4、细节点拨:当木块浮出水面了,不再上移,说明这时候浮力和重力达到了平衡——这也可以引申出浮力的大小和排开的水量有关,因为这个过程中,重力的大小基本上不变的。至于铁块下沉到底,也不动了,不继续往下掉,那是因为力同样达到了平衡,不过这时候是浮力+底面支撑力=重力。

不知道这样的解释,你们的学生是否可以接受了:)

我觉得在小学阶段实际上让学生明白在水中有一种向上的力是浮力,上浮是一个过程,浮在水面是一个状态,好像不能混合吧。

谢谢兔子,回答的很详细,拔河的例子我我觉得非常不错。

木块我觉得可以解释,可要是学生拿泡沫等做解释呢。

如物体放入水中,物体上浮就说明浮力大于重力,可往往很多物体你把它放入水中,如泡沫,它就符在水面上,没有明显的上浮过程,总不能把物体放入水中,就要把物体按在水中央,然后放手吧? 这可能给学生一个误区,泡沫放入水中浮在水面上,就是上浮,其实浮在水面上是浮力大于重力的。

看了很有启发啊!今天开始,我们复习了。

杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用长兴滴小鳄鱼在2009-3-24 21:39:00的发言:

谢谢兔子,回答的很详细,拔河的例子我我觉得非常不错。

木块我觉得可以解释,可要是学生拿泡沫等做解释呢。

如物体放入水中,物体上浮就说明浮力大于重力,可往往很多物体你把它放入水中,如泡沫,它就符在水面上,没有明显的上浮过程,总不能把物体放入水中,就要把物体按在水中央,然后放手吧? 这可能给学生一个误区,泡沫放入水中浮在水面上,就是上浮,其实浮在水面上是浮力大于重力的。

你最后一句话有误吧,上浮这个过程当中,浮力大于重力。当浮在水面时,浮力等于重力。当物体逐渐浮出水面,浮力的会逐渐变小,因为排开的水量减小了。所以浮力由大于重力变为等于重力。

发新话题 回复该主题