小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

感觉白辛苦啦! [复制链接]

感觉白辛苦啦!

今天很郁闷,他们都懂了浮力大于重力,物体上浮;浮力小于重力,物体下沉;但是我问浮力等于重力,他们都说悬浮。。。

问他们物体浮在水面的时候,浮力和重力的关系,大部分孩子没反应,一个孩子答:浮力等于重力。。。加拉力。。。

哈哈,浮力单元确实有点难。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

不要急,慢慢来啊!还有下一课呢!

给他们打个比方:拔河的时候,谁也拉不动谁,这时候哪一方用力大?物体浮在水面上的时候,既不沉下去,也不升到水面之上,这时候重力与浮力谁大?

喻老师的这个比方我觉得悬浮比较合适。 我觉得既然有问题,我们不妨把问题抛给学生,我想你教的学生个个搞不清楚吧。

俞老师这比方经典!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

以下是引用喻伯军在2009-3-16 14:03:00的发言:
给他们打个比方:拔河的时候,谁也拉不动谁,这时候哪一方用力大?物体浮在水面上的时候,既不沉下去,也不升到水面之上,这时候重力与浮力谁大?

我也是这样比喻的。

课堂上我还和学生一起演示,先我和学生拔河,我力气大,所以向我这边运动。然后让2个学生来演示,我特意让他们保持不动,说明这时候2个人的力相等。

再延伸到浮力,如果静止不动,无论是悬浮、漂浮还是沉到水底,就说明他们的力是平衡的。如果不平衡,那必须向力大的那边运动。

以下是引用喻伯军在2009-3-16 14:03:00的发言:

拔河我也说啦,在群里面也给大家推荐了的,但是,怎么他们就是听不懂。

呵呵,浮力和学生的生活太远,太抽象了!继续努力吧
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

用泡沫吊钩码试试,能否说明问题
一直努力中……
发新话题 回复该主题