小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

如何上好公开课 [复制链接]

如何上好公开课

抛一个很实际的研讨问题:如何上好公开课

老师们可以从选择课题------到收收集资料------如何备课------如何做课件-------如何试教-----正式开课等方面来说说注意点和自己的经验.集众人之力,让我们人人都上出满意的公开课.

教育是心灵的碰撞!

什么叫公开课?

为什么要上公开课?

上公开课的老师会有什么收获?

来学习的公开课老师怎样才能有收获?

公开课怎样上才是真正意义的公开课?

准备十分充分,什么课件应有尽有,投入财力物力人力巨大的课,是好的公开课吗

其实这些问题都值得我们去思考——

如果公开课 = 常态课,常态课 = 公开课 将会如何?理想状态,呵呵!

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

以下是引用长兴吊瓜子在2009-3-6 0:03:00的发言:

如果公开课 = 常态课,常态课 = 公开课 将会如何?理想状态,呵呵!

这种境界至少是我们一线教师无法到达的,公开课花的时间精力也许和常态课差不多,在心理方面可能就会不一样吧

在通常情况下,公开课往往是远远脱离常态课的,尤其是材料准备方面更是如此。

个人觉得,公开课的标准若能降低一些,对常态课的要求能自觉提高一些,那两者会更接近一些。毕竟我们需要的课不是表演课,而是实实在在能带来实效的课。

我们换一种方式讨论吧,如果把公开课当作作秀课那我们也没有什么好讨论的了。就说怎样尽可能的上出自己预期中的课吧!

教育是心灵的碰撞!

常态课也应该要追求精品,精心设计教学预案,准备好典型的、结构化材料,并注意材料的保管,编排好保管目录,以后只要一查目录,就知道什么内容的材料放在什么地方,一目了然,对认真制作的教学课件按照年级保存,只要把文件夹设为共享,实验室的电脑打开即可。(我校在2004年就达到所有的班级和专用教室都有多媒体设备,条件很不错),平时的积累很重要,教研组成员做到资源共享。

我出此贴的目的是想让一线的老师尽可能的上出自己满意的课,境界太高的老师我们一下子学不来啊!还是讲点实际的吧。相信老师们都有上过公开课的感受。哪一点你认为特别重要呢?
教育是心灵的碰撞!

公开课主要的目的之一包含了——秀。所以需要磨课。
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

也就是从一定程度说,公开课是一种理想化的课。

上好一堂公开课对普通老师的提升是很大的。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/
发新话题 回复该主题