小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

改变橡皮泥的形状能改变它的体积吗???? [复制链接]

改变橡皮泥的形状能改变它的体积吗????

改变橡皮泥的形状能改变它的体积吗????我觉得应该是改变它的表面积吧;或是说改变了他的浸入水中的体积.

改变橡皮泥的形状,增大橡皮泥的排水量(排开水的体积)可以使它浮在水面上。

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

我今天刚上了这节课,学生乐坏了

我决的是改变它在水中的体积

生命中许多事,­ 该去的,­ 留也留不住,­ 该来的,­ 挡也挡不住, 不是我们选择了生活,­ 就是生活选择了我们,­ 所以在任何时候都不要抱怨生活, 而要以一颗沉着的心耐心等待.­

我发觉这个作业本的设计不怎么合理

生命中许多事,­ 该去的,­ 留也留不住,­ 该来的,­ 挡也挡不住, 不是我们选择了生活,­ 就是生活选择了我们,­ 所以在任何时候都不要抱怨生活, 而要以一颗沉着的心耐心等待.­

增大了橡皮泥整体如水的体积,也就整体增大了橡皮泥的体积,于是排开水的量就增大了。我认为改变橡皮泥的结构性形状,是能够改变结构性体积的。

以下是引用谢勇波在2009-2-20 11:58:00的发言:
我今天刚上了这节课,学生乐坏了

想请教谢老师,学生所使用的橡皮泥在烧杯中的前后形状改变后,液面高度改变很明显? 

我在两个班级中上课,结果两个班的液面出现了截然不同的实验结果,估计是橡皮泥的大小相对液面改变过小,不能准确反映,其次烧杯的刻度我没有重设,导致了刻度过大不能准确反映。现在只能在下周重新实验。你的烧杯刻度自己重设过,或者使用了另外的测量仪器吗?

教学参考书中说改变橡皮泥的形状,体积不会改变.我在实验时,改变形状后水面上升的区别不是很大,不知你们有什么好的办法?

我也曾想上这节课,但学生拿来的橡皮泥一入水就化了,无法做实验,各位老师是如何解决的?

享受科学的乐趣。。。。。。

以下是引用李愉均在2009-2-20 16:47:00的发言:

想请教谢老师,学生所使用的橡皮泥在烧杯中的前后形状改变后,液面高度改变很明显? 

我在两个班级中上课,结果两个班的液面出现了截然不同的实验结果,估计是橡皮泥的大小相对液面改变过小,不能准确反映,其次烧杯的刻度我没有重设,导致了刻度过大不能准确反映。现在只能在下周重新实验。你的烧杯刻度自己重设过,或者使用了另外的测量仪器吗?

要检查橡皮泥的体积,前提是要将橡皮泥全部没入水中,有些形状橡皮泥是浮在水面 上的, 看到的水面的升高并不是橡皮泥的体积。
发新话题 回复该主题