小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[分享]学生探究成果展示 [复制链接]

[分享]学生探究成果展示

种子发芽实验日记

杭州市卖鱼桥小学五(2)班  万逸阳

2008年9月29日              阴天                     星期一

今天下午1:00左右,我做了一个种子发芽实验。我想,影响绿豆发芽的因素有哪些?可能有阳光、水分、温度、泥土等等吧。为了方便,我选择了“绿豆发芽是否和水份有关”这个主题。我想:绿豆种子发芽需要水份,水份越充足,发芽越快。

我观察到,每颗绿豆大约长4到7毫米,宽约2到4毫米,直径是6到8毫米,真像一只只缩成团的狼蛛。实验的过程是:先找三个足够宽敞的盒子,再垫一张餐巾纸,上面再放2颗绿豆(每个盒子中的绿豆数量一样)。在第一个盒子里浇上水让绿豆湿润,第二个盒子里不放水让它保持干燥,在第三个盒子里放上很多水让它整个浸在水中。每天观察并记录种子的成长情况,就这样记录5天左右即可。

2008年9月30日                晴天                  星期二

今天早晨7点左右,我从梦中醒来,看见我昨晚种的那些绿豆种子,我忽然目瞪口呆:干燥组的种子一颗都没发芽,湿润组和浸没组的种子每颗都长出了一根又细又短的胚芽,真像一根弯弯曲曲的针啊!而且绿豆的“外套”也脱下了,只有一件“T恤”了。现在的豆子像一只迷你小老鼠,非常的可爱!我期待,我盼望,明天的种子将有崭新的面貌呈现在我的面前。

2008年10月1日                   晴天               星期三

今天,我的绿豆们又长大了许多:干燥组还是两颗普普通通的豆子,湿润组的胚芽又长长了,像只小天鹅。长1-2厘米,宽5-8毫米,直径为1-1.5厘米。浸没组的种子更大了,胚芽也长了一些。今天我很开心,又很伤心。因为我的湿润组中一颗脆弱的绿豆一不小心被我摔在了地上,摔断了一半子叶。我想不会有什么大碍吧!我祝愿它们都长成一株株绿豆苗。

2008年10月2日                晴转多云             星期四

今天,我的绿豆们长大了许多:湿润组的胚芽又长长了,它长1.5-2.5CM,宽5-8毫米,直径1.4-1.8CM。浸没组也长大了许多。今天我很高兴,因为湿润组的绿豆长出了叶子,我希望今后能吃到一些绿豆的果实。干燥组的种子怎样就长不大呢?它还是一颗普普通通的豆子。

2008年10月3日               晴转雨                星期五

今天,浸没组和干燥组还是老样子。只有湿润组又更新了一些东西,例如胚芽末端长出了根毛,还有胚芽上有一些奇特的颜色。于是,我跑去问爸爸,爸爸说:“因为种子发芽后需要光照射才能继续成长,因为你的种子没有足够的阳光,所以才会在芽的尖端出现褐色。”我立即把它们都拿到室外阴凉处,盼望着它们能早日康复。

实验结果:干燥组的绿豆种子不发芽;湿润组的绿豆种子全发芽了,并继续长出叶子;浸没组的绿豆种子也能发芽,但不会继续长出叶子。

实验结论:绿豆种子发芽与水份有关。没有水份,种子不会发芽;有适宜的水份,种子会发芽并不断生长;水份太多,种子发芽后不会继续生长。

指导教师:王 丽

TEL:13067916621

邮箱:applewang21@yahoo.com.cn

[此贴子已经被不睡觉的兔于2009-2-19 21:19:02编辑过]

万嵩海

万老师,你的想法非常好呀,但我觉得单独开设帖子比较合适,开区就有点太过了!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

向你学习,平时积累学生的成果。
发新话题 回复该主题