小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生小论文 [复制链接]

学生小论文

今天看了别的老师发的学生论文,我是第一次教科学,寒假也让学生写论文了,发上来几篇。好象和章老师的学生写的有很大差距,但我会努力的,希望大家看了以后给我多提宝贵意见,谢谢了!

冬天的窗玻璃上为什么会有小水滴

镇海应行久外语实验学校 四乙班  张雪怡

寒假里,我早晨起床拉开窗帘,看到了透明的窗玻璃上有着密密麻麻的小水珠,我便好奇地用手去摸了一下,顿时感觉手指凉凉的,一看,手上附着一些水,湿湿的。第二天也有小水珠,但第三天起床时却没有了。这时,我的脑袋里为这个现象打了一个问号:为什么早晨的窗户上有一层密密麻麻的小水珠呢?于是,我带着这个疑惑查阅了相关的资料。

通过查阅资料我才明白:因为室内的温度高于室外的温度,当天气凉时,玻璃上的水蒸气遇冷,凝结成了千千万万颗小水珠,覆在窗玻璃上,所以冬天早晨起来,玻璃窗上会有密密麻麻的小水滴。第三天天气暖和了,小水滴自然就没了。

这是自然界的科学,是我们身边的小现象,我相信,只要你平时认真地观察,就会发现更多的奇妙现象哦!

三丁班    顾涵琪

世界上有各种各样的桥,石桥、木桥、水泥桥、钢筋桥……但,或许您没见过一种桥——纸桥。寒假作业本上的搭纸桥游戏深深吸引了我,按上面的规则,要用半张A4纸,放在两个十厘米高的“桥墩”上,看能放多少个一元硬币,书上写了能放54个。我很怀疑?

首先,我把纸对折,做了一座平桥,在上面散乱地放了十来个硬币,没等多久,纸桥就和“河水”做了个超级拥抱。真不知道他们怎么放到54个的?这时候,我急中生智,把纸折成一个个小三角形,像做纸扇那样,做了一座折叠桥。这下真不错,一下子放了二十个,我高兴极了!但好景不长,到了二十五个时,桥“砰”的一下“晕倒”在地。我想:刚刚我是把它放在一边上的,没有平衡。现在,我让它分成两三摞来放,一定到成功。第三次,我果然超过了自己的想象,有四十个。离目标近了,我重新拿了纸,一丝不苟地做了桥后,均匀地摆放保持平衡。这次,放了五十九个,超过了书上的记录。我还没来得及高兴,一个新的问题又从我的脑海产生:“为什么我用纸做的平桥不坚固,折叠桥坚固呢?”,我拿起桥仔细观察,原来,折叠桥上有许多小三角形,三角形有稳定性,所以坚固呀。哇噻!科学的力量真是无穷无尽,只要肯动脑筋,看似不可能的事情都能迎刃而解!

香蕉的催熟

四乙班   王凌轶

这几天过年,妈妈给我买来了几只香蕉,我迫不及待地想尝尝,可是那些香蕉都是生的,又硬又苦,味道可难吃了。我便想让它们快点熟起来,就决定来做一个实验。我把一只香蕉放进一个密封的纸袋里,把它“囚禁”起来,其余的香蕉仍放在水果篮里。一天过去了,纸袋里的香蕉仿佛有些变黄了,真像个害羞的姑娘。又过了一天,我再打开纸袋一看,里面的香蕉居然已经熟了,而被我放在水果篮里的香蕉却仍是那么的生。噢,这是因为香蕉会产生一种加速自身成熟的乙烯气体。将香蕉放在密封的纸袋里,香蕉产生的气体就会被困在袋子里,使袋子里的香蕉成熟得更快。“我的实验成功了!”我一边吃着熟了的香蕉,一边兴奋地大叫。

漂浮的硬币

三乙  吴炜航

大家都知道,铁是不能浮在水上的,除非铁是空心的,比如轮船。今天,我和爸爸做了一个科学小游戏,证明不空心的针、硬币等用铁做的小东西也能浮在水面上。

这个实验需要的材料有:一个碗,装满清水,再要一个叉子、一枚针。爸爸首先给我示范了一下,他先把针放到叉子的最前端,轻轻的放入水中时,一声“叮呤”过后,就看见针沉下去了。就这样,爸爸试了好几次,终于在第七次时成功了,他把叉子拿掉后,针还是浮在水面上。

“针真得能浮起来啊!”我惊奇地喊起来。

该我做实验了,可我做了十多次,次次都是失败。接着我用口袋里的一角硬币做了一下试验,竟然一下子就成功了。爸爸看了后向我解释道:“因为针很细,不容易掌握平衡,所以很容易沉下去,硬币面积大,容易平衡,所以不怎么会沉。明白了吗?”“嗯。”

这个科学实验告诉我,水有表面张力,这种力能使针和硬币漂浮在水面上。科学实验太好玩了,既是一种游戏,又让我懂得了科学知识。

我的学生写的水平还没你的好的呢。所以我要跟你大多沟通了,意见后面再补上,
学习学习再学习

从小就这样爱科学,我国不愁富强

三年级的小学生,写得不错哦,充满童真。

差距是一步步拉近, 我们一起进步。
发新话题 回复该主题