小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

边看边学:我们一起来观星 [复制链接]

以下是引用唱歌的鸢尾在2009-2-16 9:10:00的发言:

呵呵,真热闹啊!

影子大哥的参与让我们的观星活动有了专家啦,开心!

第一课中的启明星(也称昏星、金星)看来大家都认识了吧。我们应该还得到了两张实用的星图。我仔细对比过了,其实和活动星图是一样的,就是方向要转一转,是吧?

好了,第二课上啦!情人节刚过,我们来点浪漫的:

小时候老爸给指认过牛郎星织女星,真的在银河的两边哦!当季夜空中,应该在头顶位置吧(前两天看到的,不知道有没有错)。牛郎星特征:中间一颗亮星,旁边两颗较暗的星,像牛郎挑着一对儿女;织女星特征:前面一颗亮星,后面两颗较暗的星(比一对儿女更暗一些,看得比较费劲)组成一个三角形,像织女和她的两个侍女。我从来没有接受过有关星座的教育,所以,对于牛郎织女分别位于什么星座,是几等星还不是很清楚,大家一起来找出牛郎织女星并确定他们所属的星座吧。

错了!

牛郎星和织女星是夏季星空的主角,现在还是冬季,牛郎星和织女星从东面升起来大概是凌晨3、4点钟。

牛郎星是天鹰座的α星,在夏季银河的东岸,织女星是天琴座的α星,在夏季银河的西岸,这两颗星和在夏季银河“上”的天鹅座α星(我国古代称“天津四”)组成“夏季大三角”,非常好认!

另外应该是金星也称昏星、晨星、启明星、太白金星等!

那两张星图是自然教材里的吧!我三四年前整理存书的时候还看到过
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

以下是引用吴王不凡在2009-2-16 20:29:00的发言:
 那两张星图是自然教材里的吧!我三四年前整理存书的时候还看到过

正是!我刚翻出来过,我们小时的课本。我们中师还有一个活动星图学具。

以下是引用龙山黄泥螺在2009-2-16 9:16:00的发言:

专家引领!自我提高。

星图现在的材料包里终于配备了,可以让孩子们有初步地了解。

什么材料包啊?你们哪科学课给学生配的吗?

学习学习再学习

我参与星空知识的学习中,今天知道了金星的一些知识。希望多学些6下教学的知识,因为我第一次教这个年级,内容很生疏啊

学习学习再学习

呵呵,真不好意思,第2课出题就错了,不过,错了也能学到不少星空知识呢!谢谢影子!

这几天浙江省天气都不好,凭回忆再对照星图来看,我想我误认为是牛郎和他的儿女的三颗亮星应该是猎户座的“腰带”,等天气好转,我确认后,再更正第2课的内容吧!

建议大家一起找找冬季代表星座----“猎户座”,(我对星座的想象是很美很具象的,真正去认真看时,却发现他们很抽象,很多时候按名称去想象,却排不出一个形状来,可能是思维僵化,想象力不够丰富吧,努力改进。)

仔细看星图,我眼中的猎户座:中间3颗亮星(南)是猎户的腰带,上面(北)两颗亮星是猎户的肩膀,两星中间稍北一颗较亮星是猎户的头,头肩部西方有5颗星呈弧线排列,是猎户的弓,可能较暗,会难找一些,腰带东南方有一颗亮星是猎户的脚。   这个星座我记得影子上次在讲座时具体介绍过,不知道我回忆、理解地对不对?

慈溪 蒋老师麾下

织女星是天琴座最亮的恒星(天琴座α星),也是全天第五亮星,在大角星之后。在北半球的夏天,织女星多可在天顶附近的位置见到,距地球25.3光年。由于织女星的视星等接近零,因此不少专业天文学家会以织女星来作光度测定的标准。

织女星与位于天鹰座的河鼓二(牛郎星),及天鹅座的天津四,组成著名的“夏季大三角”。如果把它看作是一个直角三角形,那织女星便是构成直角的星星。

今天总算放睛了,我们的观星活动可以继续了,一份大餐正摆在我们面前:土星

详细信息见下贴:

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=4938

慈溪 蒋老师麾下

继续吧!呵呵,4月份该教与星星有关的知识了!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

大家有没有看到有着美丽土星环的土星啊?我昨天晚上发烧了,没能看到,真遗憾。看到的老师来描述一下好吗?
慈溪 蒋老师麾下
发新话题 回复该主题