小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

用摩擦的方法能让气球带正电吗? [复制链接]

用摩擦的方法能让气球带正电吗?

四下<生活中的静电现象>一课中用两气球来实验正负电荷间的相互作用,我认为是行不通的。我在实验中发现,摩擦过的气球只能带负电。不信,请试试!若谁能让它带上正电,并完成书上所述实验请马上回贴,不胜感激!

因为橡胶束缚电子的本领比较强,与之摩擦的毛皮之类则容易失去电子带正电,橡胶容易得到电子而带负电。大概就是这样吧 ......
—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。

楼主说的对!

是啊,带电气球相互靠近时只会出现因都带负电相互排斥的现象,怎么会出现3种情况呢?有些可笑了!

静电产生的原理是因为两个物体中的正离子和负离子摩擦后,使正负电荷不再处於中和的状况,有些电荷会在二个物体间移动,这时就产生了静电。气球皮上我记得只能带负电。不过,实验的效果确实不错,上次去宁波听课,其中一节就是静电,效果是非常明显的。
一直努力中……

我也试过,做不出好的效果来呢。。。。。。。

虫虫能将一些该实验的注意点吗?

对楼主的说法保留意见。我们昨天集体备课时一起做了这个实验,情况是这样的:

两个气球与头发摩擦排斥很明显,但两个气球与衣服摩擦现象不明显。我们还试了两个气球相互摩擦,现象不明显。到底是怎么回事呢?

慈溪 蒋老师麾下
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

用橡皮擦气球带什么电?应该和用毛皮擦有区别吧。

我们还是采用以前用的静电实验盒,效果还比较明显。

1、做静电实验的条件:干燥、绝缘、方法。

建议:选择干燥环境下,实验器材用电吹风吹干燥,实验时手上可戴一次性手套。

2、检验气球带何种电荷:

(1)摩擦气球使其带电,并用吸引纸屑的方法确定其已带电。

(2)分别用丝绸摩擦过的玻棒和毛皮摩擦过的橡胶棒去靠近带电气球,若前者能吸引气球,后者又能排斥气球,则说明气球带的是负电。

发新话题 回复该主题