小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]五上学生“学习反思” [复制链接]

[原创]五上学生“学习反思”

2008学年第一学期五年级学生学习反思整理

慈溪市西门小学   2009.1

学习反思,是指学生课后对自己探究的内容进行回顾,内容可以是提出问题,小结收获,记录印象深刻的探究过程,写下探究中的体会和感受……与语文学科的作文相区别的是,科学学习反思淡化对遣词用句、写作技巧等方面的要求,提倡用平实的语言记录自己的学习体会,强调实事求是的精神。下面是本学期收集整理的一些五年级学生的学习反思。

慈溪 蒋老师麾下

期待!这样的反思原汁原味,对促进我们的教学肯定有很大的帮助。

1.生态瓶  五(2)班  黄澈

今天,我的生态瓶里的螺丝生了三个小螺丝,还发觉浮萍似乎短了些,可能是被小虾吃的吧(评:应查资料证实自己的猜想)。我是昨天刚刚准备的生态瓶,里面先放了浮萍和沙子,等今天早上,发现瓶中的浮萍还很新鲜,就放进了一只小虾和两只螺丝。我发现小虾一进瓶子就有些不自在,有时还贴在螺丝上。下午,我看见一只螺丝贴在瓶子上,一只螺丝在沙子上一动不动,可能死了。哦,对了,我在中午放进去了两只花蛤,晚上去看它,已经死了。爸爸告诉我,花蛤是生活在海里的,不适应这儿的环境,所以死了。

2.观察生态瓶  五(2)班  樊鑫炜

前几天,我做了一个生态瓶,并对它进行了观察。

我先找了个瓶子,在里面放上水和沙子,然后放上水草、五条小鱼和许多螺丝。过了几天,我发现有几条小鱼竟然死了。据我分析大概是因为鱼太多了,氧气不足的缘故吧!(评:据我所知,后面几天的实验现象刚好证实了你的猜想,写出来就更好了!)

日子一天天过去了,这天,我突然发现所有的螺丝都张开了盖着的翳,用吸盘慢慢地往上爬。我觉得非常奇怪,我猜想应该是螺丝需要阳光。我还发现水里留下了许多黑色的东西,这可能是螺丝的大便吧!

这个实验真有趣!

慈溪 蒋老师麾下

以下是引用喻伯军在2009-1-14 9:52:00的发言:
期待!这样的反思原汁原味,对促进我们的教学肯定有很大的帮助。

谢谢喻头的鼓励,刚刚起步,质量不是很高,呵呵!

慈溪 蒋老师麾下

3.蚯蚓的问题  五(3)班  奕薇薇

在蚯蚓的选择那课当中,我一直有个疑问,既然蚯蚓喜欢在潮湿的土壤里生活,那为什么在做实验的时候,我却发现有几条蚯蚓到干土那边去,或者说呆在中间不动。这种现象该作何解释呢?

4.生态系统的问题 五(3)班  马吉

像老鹰那样的肉食动物,真的只吃肉吗?它们在饿极了的时候会吃草吗?

慈溪 蒋老师麾下

5.吹不灭的火 五(2)班  严铭敏

我曾经做过一个关于火的实验。

我把纸卷成漏斗形,把一支蜡烛放在桌上,点着。我对准备好的漏斗的小孔,使劲地朝火吹去。可蜡烛的火只是摇了几下,没有灭。我直接吹过去,火就灭了。为什么有漏斗火就不灭呢?我翻资料、查电脑,找到了原因。原来,我吹出来的气沿着漏斗的壁向外流了,所以才没有吹灭火。

最后,我得出了一个结论:气体是会沿着“壁”流的,在没有“壁”的情况下,是直着流的。

评:对观察到的现象的解释有些“一知半解”哦!

6.“反镜”的发现  五(2)班  岑佳斯

科学能让我开动脑筋,我现在十分喜欢科学,变得爱动脑了。

星期天晚上,我在玩放大镜,我把两个放大镜叠起来,奇迹出现了。我发现这样看上去,本子是反的,拿开放大镜一看,本子没有放反啊!接着,我用纸做了个反镜筒,拿它看东西,都反过来啦!

我十分高兴,因为我发明了一个新玩具,而且用智慧的大脑创造了奇迹呢!

评:你“玩”科学“玩”得真不错,你知道吗?科学上广泛使用的望远镜就是这样被“玩”出来的。老师不得不告诉你,你的反镜其实就是望远镜,还不能算小发明,可是,我相信你一定能有真正的发明的!

慈溪 蒋老师麾下

慈溪 蒋老师麾下

慈溪 蒋老师麾下

慈溪 蒋老师麾下

慈溪 蒋老师麾下
发新话题 回复该主题