小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

胜蓝小学科学小论文专贴 [复制链接]

观察蜗牛

叶昊能

“有一个小动物,整天背着房子走。”这个谜语我幼儿园的时候就知道是蜗牛了,但我一直没有仔细观察过它。这段时间在上科学课,要我们每天都观察蜗牛。所以,10月18日早晨,我从菜地里捉了五只蜗牛回家,决定精心养护,仔细观察,增长知识。

我把蜗牛放进了一个透明的塑料瓶里,并刺了透气孔。然后,放入三片菜叶,还洒了几滴水。一会儿,形状外表像螺蛳的蜗牛马上探出了头和尾巴,两对触角开始抖动了起来,慢慢地沿着瓶壁爬动,但爬了两厘米不动了,只见触角上的眼睛好像在张望什么,果然目标被它发现——菜叶,后来上完科学课才知道蜗牛眼睛是看不见的。等它爬上菜叶,它的美餐行动开始了。

第二题早晨,我发现它们把菜叶咬得到处是孔,还解了很多形状像“M”和“N”的深绿色排泄物。我清理了瓶子,放入了两片树叶和五根小草。没过多久,它们纷纷爬上小草和树叶,但好像对这顿丰盛的早餐不感兴趣。但我看见它们的排泄物是从壳下面的一个孔排出来的。

第三天早晨,我发现树叶和小草毫无受损。原来它们吃食物也有讲究。我再试着放进了少许面包和苹果,继续养护。傍晚放学回家,面包被吃完了。

通过三天的观察,我知道了蜗牛喜欢车的食物,并大致了解了它的生活习惯,同时,我对蜗牛充满了兴趣。

小作者简介:

叶昊能,男,2000年8月27日出生。科学课有趣,科学更有趣,它让我知道了许多奥秘,我爱科学。电话:0571—85813961

浙江省杭州市胜蓝小学  三(3)班

指导老师:邵惠英

(310004)

我的蜗牛爱吃菜叶

陈宇超

我有四只蜗牛,不过,有一只非常非常大,还有三只有点儿小。我最担心的就是它们自相残杀了!其中,我最喜欢的是那只大蜗牛。它非常可爱,但有时它也很调皮,像一个四、五岁左右的小娃娃。

早上,我给它吃菜叶。我和妈妈给了它一张又大又新鲜的叶子,它白天一点儿也不吃,到了晚上九点左右,它便用那锋利的牙齿咬碎叶子,美美地吃起来。它吃食物时头上下摆动,像在点头说:“好吃!好吃!”

第二天早上,妈妈大声喊:“超超,快过来,蜗牛把叶子吃得只剩菜杆了!”听到这里,我健步如飞地冲了过去。只见真是只剩菜杆了!

怎么样,我的蜗牛可爱吧?

小作者简介:

陈宇超,男,1999年11月2日出生。科学课有趣,科学更有趣,它让我知道了许多奥秘,我爱科学。电话:0571—85813961

浙江省杭州市胜蓝小学  三(2)班

指导老师:李蕾

(310004)

我家的金鱼

王天岳

我家的金鱼,是红色的,头的前面长着一个小小的圆嘴巴,头的两侧长着两只小小的眼睛,身上长着很多红色的鳞片,身体的上、下、左、右各长着一个鱼鳍,身子的后面长着一个梯形的小尾巴。

金鱼喜欢吃饲料、面包屑、饼干屑。给他们喂食的时候,要考虑到量和食物的大小,因为金鱼的嘴巴很小,又没有牙齿,喂的食物太多会导致金鱼吃不进或咽不下。

金鱼喜欢干净的环境。如果水很浑浊,那么你会看到:金鱼把头伸出水面吐泡泡。因为这时水里的氧气少了,金鱼在水里闷得很。此时,你就要给它们换水。

晚上睡觉的时间,我又去看金鱼。发现他们睁着眼睛,静静地潜在水中。难道它们不睡觉吗?查过资料,才知道金鱼的眼睛没有眼皮,闭不上眼睛,所以它只能睁着眼睛睡觉。

小作者简介:

王天岳,男,1999年12月1日。科学课的趣味吸引我,科学小实验吸引我,我很喜欢探索科学。电话:0571—85813961

浙江省杭州市胜蓝小学  三(3)班

指导老师:邵惠英

(310004)

谢谢国荣的夸奖,还会再接再励!

很好的活动,很好的科学教师。

不错,看的出大部分是学生的手笔——嘻嘻,现在许多小论文,成人的成分太明显了。

其实本来可以在第一楼弄一个小论文目录,这样方便大家查看和阅读。

这么好的东东到现在才拿出来呀,编辑朋友们又有文章可选了!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

原来小论文可以这样写,这样下学期就可以用新的思路与学生进行交流,以后的教学反思可以直接参考学生的感想与点滴,同时反馈给学生用以指导相关小论文。
让一切归于平淡

非常庆幸以上这些小论文在这次“小探索者”论文比赛中获奖了,而且获奖的等级都很高。自己先赞一个!

同时也为明年的比赛鼓足了信心。

这是真正的孩子的科学啊!赞赞赞!

发新话题 回复该主题