小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

吐吐苦水 [复制链接]

吐吐苦水

不知道什么时候开始,每次心情差到极点的时候,就喜欢到这边转转。“教师之家”,真好的名字,到了这里,心里总有种莫名的恬静。

今年第一次当班主任,却让我遇到了最难缠的学生。即使我再耐心,即使我再“软硬兼施”,即使我请教了很多有经验的老师,还是对她没辙。我甚至在心里闪过了想放弃的念头,但只是想想而已。教师的责任告诉我,一定要坚持下去,一定可以用真诚感动她的。我也一直这么做的,但是今天……

我动摇了~感觉自己很窝囊。作为一名老师,关心爱护自己的学生,尊重他们是最起码的要求,但是面对她的不屑,面对她的不尊重,面对家长的无理取闹,我真的好累……    

佛曰:“人生来是受苦的。”

想一想,苦,本是人生一部分,想避是避不了的,既然避不了,何不一笑了之。

学校里的心理辅导老师呢?他们在哪里?寻求他们的帮助,让他们来对这个学生进行适当的心理辅导,说不定比你一个“菜鸟”级的班主任效果来得好。

(嗯,真郁闷,兔大哥在后面的跟贴明显水平就高多了,真是应该多多学习。)

让一切归于平淡

含羞草,很高兴你能在这,说说你的心事。

从你的字里行间,我感受到作为一个新教师,你确实已经很用心了。做教师,真的是很辛苦,如果能选择我肯定不当老师。

问题是,我们现在别无选择,既然这样,坦然面对,才是最明智的。改变不了现实的时候,我们可以改变自己的心情。

有些事自己尽力就够了,不要过多去考虑后果,也不要希望什么都会有水到渠成,有些事可能永远无法实现的。

仔细去看,你也能发现许多美丽的风景。用心品味,让自己的心情在快乐中飘逸着。

想起自己小的时候,因幼儿园没有读,刚进一年级纪律非常差,班主任兼校长一怒之下,差点把我勒令留级。最后还是给了我一学期时间的改正机会,使我才能有机会走到今天……

其实,走上了教师这条路,一辈子需要面对的学生何止千、万,更何况每个学生身后的家长……我们不是人际交往专家,无法让万事尽善尽美,我们只能平平凡凡地工作着,发挥着自己的光和热。

我最大的心愿,就是退休之后,能够像蝴蝶飞老师那样,继续展己所长,让人生的价值攀上更高的山峰。

小草,多看看你其他可爱的孩子们吧,你会发现其实生活还是那样阳光……一朵乌云是无法遮挡整片天空的。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

现在心里好受多了,谢谢贝贝、兔子、黄泥螺。来到这里真的有种家的感觉,特别是听了你们的话,让我感到了浓浓的人情味,谢谢!兔子和黄泥螺一直都是我努力的目标,我一定会加油的!

来迟一步,楼主心情已经好。。。。。。。。。呵呵

以下是引用章兴波在2008-12-5 18:28:00的发言:
来迟一步,楼主心情已经好。。。。。。。。。呵呵

谁让你来得晚,还后悔来着呀?你可以再哄着小草更高兴一点,将功补过,看你的了,嘿嘿。

让一切归于平淡
发新话题 回复该主题