小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

使塑料棒带静电,摩擦的方法有讲究吗 [复制链接]

使塑料棒带静电,摩擦的方法有讲究吗

让塑料棒带静电,可以将它反复摩擦,这里需要沿一个方向摩擦吗?象磁铁磁化铁钉时需要沿一个方向摩擦,在这里也需要吗?

我试过不沿一个方向摩擦也可以使塑料棒带电,但这样科学吗?

摩擦起电,是不是只要摩擦生热就可以达到效果了?

这个没什么讲究吧,摩擦使正负电子发生了转移。不过毛皮要干燥些,不然效果不好。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

1-2-3——把擦和被擦两个迅速分开,这样效果最好。擦之前要用电吹风吹干燥效果最好。

因为两件物体相互摩擦之后,如丝绸与玻璃棒,当玻璃棒带正电时,丝绸布上必然带上了负电,两下接近或相碰,就会被均和掉。。。。。。

—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。

以下是引用沉积岩在2008-12-4 21:27:00的发言:

1-2-3——把擦和被擦两个迅速分开,这样效果最好。擦之前要用电吹风吹干燥效果最好。

因为两件物体相互摩擦之后,如丝绸与玻璃棒,当玻璃棒带正电时,丝绸布上必然带上了负电,两下接近或相碰,就会被均和掉。。。。。。

正负电中和吧?

1保持干燥

2迅速分开

3不一定要向一个方向

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

实验前,要使器材保持清洁、干燥。最好晴天作实验,事先晒一晒!摩擦方向倒无所谓。
万嵩海

学习了。

很好,学习了。
发新话题 回复该主题