小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

贝贝“建筑模型”师生成长日记 [复制链接]

贝贝“建筑模型”师生成长日记

12月2日 周二

这周开始我要进行建筑模型的训练,而少年宫还有“亲亲家园D”的模型没有到,所以我只组织了两个组八个人进行训练,而其中两个人我半个月前已经单独指导过了,现在都成了小老师,真轻松。

本来这项比赛是在十二月底进行,要训练也是时间充足,哪知道最新通知,下周四就要比赛了,我还来得及吗?心里又开始没了底,孤掌难鸣啊!

不过小孩子们倒还是蛮轻松的,嘻嘻哈哈一点都不着急,我告诉他们,别看我现在跟他们笑嘻嘻开开玩笑,越接近比赛我会越凶,到时下周二、三时就等着我骂人好了,小鬼们竟然还很期待,他们是不是真的想气死我啊?

大家看一看,这付模样象个训练的样子吗?唉,这些小鬼!

让一切归于平淡

你的学生很好,是应该轻松一点。

学生太可爱了。

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

12月3日 周三

现在每周的训练时间越来越难以保证,特别是周三与周五,周三的中午与困难班时间全部要在班级内管理,而周五下午又要开会,这样训练的时间就根本所剩无己了,真的全部把小鬼们马放南山自由训练,他们的训练质量是否还能保证?这个就很难说了,说难听一点就根本没相信过。

同时,期末也在临近,科技社团越来越成为主课老师的围攻目标。“什么时候可以把小孩子放回来?”这是最近我听到最多的一句话。“快了”我也是这样敷衍的。

明天一定要亲自去一趟少年宫,把剩下的“亲亲家园D”带回来,不然最后那个组的训练根本没有办法进行。

还是那句话:“孤掌难鸣”

感谢楼上两位老师对我们的关注,希望平时能得到各位更多的帮助,谢谢。

让一切归于平淡

比赛真多,都成职业科技辅导员了。

12月4日 周四

下午有一个会议,是关于骨干教师的百人百课活动,我将在“教师之家”上传相关图文,敬请大家关注。

所以,今天的训练又没有办法搞起来,只能靠小鬼们的自觉训练了,不知今天的情况如何,有些担心。

而“亲亲家园”的材料还是没有拿到,天哪,看样子这一块是悬了,少年宫今天相关负责人员都出去进行无线电定向比赛了,扑了个空,而留下的人员发着呆,剥着手指头,一问三不知,这世道,真正搞基层工作的累死苦死,便宜了这群家伙,荣誉还得分他们一半。哼!

让一切归于平淡

12月5日 周五 狂风大作,冷空气来了

训练啊训练,我只能通过中午的时间来对孩子进行一些指导,时间真的是不够,赛程的提前,让训练计划全都作了废,恨不得把时间劈开来用。

对于这一次的“建筑模型”比赛,准备工作做得实在不好,因此感觉根本就没有什么把握,现在的心境是“听天由命”。

让一切归于平淡

12月8日 周一 

发现自己的激情在减退,是突然之间的,什么都不想干了,我到底怎么了?

……

烦燥,还是烦燥,仍然是烦燥。

……

但是,当和孩子在一起训练的时候,我慢慢开心起来了。

亲亲家园D还是没有到,不过和少年宫的人员联系好了,明天下班后去拿,但是只能有1天的练习时间,所以亲亲家园的训练只能算作充数,这样才能参加团体赛,看看能不能碰碰运气。

不过我看绿野仙踪的训练可能会出点成绩,这几个小鬼也蛮会想的,创意不错,只是现在制作还不够精致,没办法了,训练时间太短,我的指导也不够。

说实在的,学校对我们科技比赛的支持简直是很少,领导各自为政,真正支持搞科技的领导不常在校,其他的只管自己的一亩三分地,比如这个星期又轮到我值周,还要让我困难班时间去大门口站岗,连个替换也不行,我只能要求学生这几天要晚回家,训练到5点钟再结束,而大冬天的晚5点,天已经差不多黑了,这些孩子在路上安全吗?领导考虑过吗?

不过,训练的时候孩子们还是很高兴的,灿烂是会传染的,我也会跟着开心起来,大家请看: 

让一切归于平淡

静下心来,呆一会儿,不要被暂时的失落感而烦躁,把自己和学生的起点放低,曾经努力过就该感到满足,不管结果如何。

谢谢蛾子的关心,其实我和孩子们都是在体会比赛与训练的乐趣,成绩并不是重要的,小孩子混在一起很快就熟了,都成了好朋友,跟我也成了好朋友。有时烦的事并不是比赛,而是比赛之外的事太让人闹心了,连训练都不能保证,做得真是太辛苦。
让一切归于平淡
发新话题 回复该主题