小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

自行车的车轮是轮轴还是滑轮? [复制链接]

自行车的车轮是轮轴还是滑轮?

我自己认为是 滑轮,因为 它是 轮转轴不转

但是上次发布的 六上作业本答案里 认为 车轮 是 轮轴。

大家是怎么分析的?

大家是怎么看的?我觉得车轮的轴当然是转的,链条把从踏板传来的能量传给齿轮,齿轮再带动车轴,如果轴不转轮怎么能转动得起来?

如果轮转轴不转,那脚踩车时不就都是做无用功了吗?

让一切归于平淡

你指的是前轮吧!轮与中间的轴是不一起转动的,它不是轮轴。它是什么呢,就请高人指点吧!

轴是固定在车架上的,是轴承外面的轮在转。

不管是前轮还是后轮,中间的车轴都是固定在车架上的,在转的是轴承的轮,包括带动的齿轮也一样。

如果把轴承的轮看成小轮,车轮的钢圈看成大轮,小轮带带大轮,是否可以归为 轮轴呢?

可以把车轴外,由轴承连接的车轮内侧部分看作“轮轴”的轴,钢圈是轮。

我认为,一大一小两个连接在一起的、共圆心的轮,可以把小轮看作是轴。

后轮:小的齿轮盘为轴,车轮为轮,有轮轴的作用为证。

前轮:既不是轮轴,也不是滑轮,因为前轮上没有发现两者的作用。

万嵩海

我觉得车轮是轮轴。

肯定是轮轴,楼主先查查滑轮的定义。

简单地讲,轮轴与滑轮的区分在于,前者是大轮小轮一起转,后者只有一个轮转,或者讲大轮转而中心点不转。

因此前轮肯定是滑轮,因为它只有一个轮在转,而中心的轴是固定在蟹钳上的。

后轮就复杂一些,要看什么情况下,如果在不踏脚蹬时,自行车滑行(冲桥时)后轮仅仅是一个滑轮,此时只有轮胎动,而中间的肺头却没有动(肺头只能一个方向带动后轮)但蹬脚时,中间的肺头动,然后带动后轮动,中间的肺头是轴,后轮就是轮,这样就是一个轮轴,是一个费力轮轴。

因该不会错。

发新话题 回复该主题