小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

求教 作业问题(五上科学作业本P32) [复制链接]

求教 作业问题(五上科学作业本P32)

五上科学作业本P32(省编配套的)

3.选择题

(2)下面关于橡皮筋的安装方法与小车运动的说法,错误的是(  )

A.橡皮筋在车轴上缠绕的圈数越多,小车行驶的速度就越快,行驶的路程也越长

B.橡皮筋的长度越长,小车行驶的路程就越长

C.橡皮筋在车轴上缠绕的方向与小车车轮转动的方向是一致的

我们学校教师来问我,我认为应选(C和B),理由是缠绕方向与车轮方向应相反,缠绕方向顺时针的话车轮应逆时针转动。

而参考答案是(B)作业参考答案好像是论坛里的吧

答案B应该也有错吧,长度太长开始缠绕时应该没弹性吧

因学校安排我只教过一个学期科学课,但由于自己喜欢科学,所以常有科学老师来找我探讨,

我有时也弄不清楚,所以请大家指教。谢谢!

看了大家的回复,谢谢你们!

补充说明:

题目是问“下面关于橡皮筋的安装方法与小车运动的说法,错误的是”问的可能是缠绕与小车运动状态吧,答案a和b也是按这方面说的,所以答案c也可以从这方面理解的。不知大家认为可否。

这个题目要是出得严密些,不要让大家产生歧义就好了,希望以后能改得更好些。

我认为B、C都是错的

这一题的C的答案的原意是:当你将橡皮筋在车轴上进行缠绕时,一般是将小车车轮进行转动,车轮带动车轴转动,车轴带动橡皮筋在车轴上发生缠绕现象,此时橡皮筋转动方向与车轮转动方向一致。而你的理解应该是认为当小车在开动时的车轮转动方向,是和橡皮筋在车轴上缠绕的方向相反。

如果按科学的分析,答案A也不够科学,要在橡皮筋的极限范围内进行缠绕,不能无限绕下去。

让一切归于平淡

我也刚刚改到了这道题,从错误率看来大多数孩子都会理解成车轮放手后在运动时的转动方向是否与橡皮筋的缠绕方向一致,所以选C错的很多!是否把题目的答案C稍稍改动一下:

橡皮筋在车轴上缠绕的方向与小车车轮运动时转动的方向是相反的.(本答案应该是对的)

早上刚上完这一课哦,我觉得其实三个答案都是错的

我觉得A是对的,教参中也又提到,B和C是错的

同意贝贝的,我们是用转车轮的方法绕,如果想象用橡皮筋绕就对了(题目是:橡皮筋在车轴上缠绕的方向)
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

关键是出题!出题的老师——出难题啊!有必要让大家都这么辛苦啊!
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用一月在2008-12-1 14:50:00的发言:

我认为B、C都是错的

同意

我也认为B、C是错的。但是“橡皮筋在车轴上缠绕的圈数越多,小车行驶的速度就越快,行驶的路程也越长”这一结论,也得有条件限制的,在实验中,小组同学在小赛车的轴上绕了6圈时,小车行驶的速度比缠绕4圈和2圈的小车都快,行驶的路程也越长,可是缠绕8圈时,小车却走不动了,要推一下才走,轮子被卡住了,所以,我觉得对于小赛车来说,缠绕的圈数应该有个限数。

发新话题 回复该主题