小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]解释到后来把自己弄糊涂了 [复制链接]

[讨论]解释到后来把自己弄糊涂了

前几天看到pdpfy发的一个求助:七色光中哪一种光带有的热量最多?贴子,

有老师提出了“温度越高,能量越高,它发出的光线的颜色越偏向紫色,温度越低,越偏向红色。”

而我回了一个贴:“织女星  是一颗距地球约26.4光年的蓝色主序星。表面温度约为9000℃,心宿二  为目视双星。主星呈红色,是一颗红超巨星。表面温度约为3300

我也觉得这是对的。

但是今天我看到酒精灯的火苗时却有点糊涂了,外焰温度高,是黄色的,焰心温度低,是蓝色的,按前面的原理却出现了矛盾,到底是在哪里没想明白呢?

请老师们帮我一起想一想。

让一切归于平淡

如果你眼睛没有问题的话那么就是酒精有问题,呵呵!

哪里来的酒精,我们提防一下

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

那如果使用蜡烛呢?烛焰会出现这样的情况。
让一切归于平淡

酒精灯的外焰应该是蓝紫的吧。内焰才是红色。
http://www.hzwsj.net

以下是引用王水军在2008-11-6 11:17:00的发言:
酒精灯的外焰应该是蓝紫的吧。内焰才是红色。

对,蜡烛也差不多,外焰是黄白色,内焰是红色.

煤气灶的火外焰也是蓝色的,看酒精灯的火焰时背后放一张黑色的纸试试看。

以下是引用贝贝在2008-11-4 20:09:00的发言:

有老师提出了“温度越高,能量越高,它发出的光线的颜色越偏向紫色,温度越低,越偏向红色。”

我觉得好像不是。

我的观点是:温度越高,越偏向于红色。

理由(引用):

一、引用自http://baike.baidu.com/view/2112.html

一般的热辐射主要靠波长较长的可见光红外线

温度较低时,主要以不可见的红外光进行辐射,当温度为300摄氏度时热辐射中最强的波长在红外区.当物体的温度在500度以上至800度时,热辐射中最强的波长成分在可见光区.

二、引用自http://zhidao.baidu.com/question/23397780.html?si=1

红外线会产生很强的热 让一束阳光从窗外照进来,用三梭镜把阳光分成七彩光,然后紧靠着红光之外处,放一个温度计,这时,温度计上升很快。这说明在红光之外,有一种射线,能够产生很强的热效应,人们就把它称之为红外线。

正常条件下冶炼燃料的火焰颜色和温度对应:

暗红色:600摄氏度左右。
深红色:700摄氏度左右。
橘红色:1000摄氏度左右。
纯橘色:1100摄氏度左右。
金橘色:1200摄氏度左右。
金黄色:1300摄氏度左右。
金白色:1400摄氏度左右。
纯白色:1500摄氏度左右。
白蓝色:1500摄氏度以上。
天蓝色:一般冶炼达不到此程度。

还是颜色越浅 温度越高吧

以下是引用FCU2在2008-11-8 14:32:00的发言:

正常条件下冶炼燃料的火焰颜色和温度对应:

暗红色:600摄氏度左右。
深红色:700摄氏度左右。
橘红色:1000摄氏度左右。
纯橘色:1100摄氏度左右。
金橘色:1200摄氏度左右。
金黄色:1300摄氏度左右。
金白色:1400摄氏度左右。
纯白色:1500摄氏度左右。
白蓝色:1500摄氏度以上。
天蓝色:一般冶炼达不到此程度。

还是颜色越浅 温度越高吧

同意,有颜色与温度对应表就直观多了,我也觉得这是对的。

让一切归于平淡

真还搞糊涂了!有请喻老师来说说……
杭州市保俶塔实验学校310007

酒精灯火焰的温度主要是来自酒精的燃烧而并非光携带的热量吧,与氧气接触越充分,燃烧越完全,火焰颜色越淡,释放的热量越多。而光携带的热量是颜色越深,热量越多。两个不是一回事吧!

我认为火焰的颜色不仅与温度高低相关,还与哪种物质在燃烧相关,例:酒精中含有的水分多,火焰颜色片黄色,水分极少或没有时,火焰呈蓝色。

能量和温度(热量)不是同一个概念。温度高的物体电磁辐射的波长短,所携带的能量大,在可见光范围内颜色偏蓝紫;反之,温度较低的物体电磁辐射的波长长,所携带的能量较小,在可见光范围内颜色偏橙、红。波长太短的电磁辐射有很强的穿透力,不容易被吸收,故它们对物体的升温作用有限;波长较长的电磁辐射穿透力弱,容易被物体吸收,因此对物体的升温效果显著。
发新话题 回复该主题