小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]这张纸是透明的吗? [复制链接]

[讨论]这张纸是透明的吗?

今天快下课时,有个孩子拿着一个中性笔的包装塑料纸对我说:老师你看这纸不透明吧,我一看的确是不透明的.

然后他用纸蒙住自己的眼睛,“哈哈,老师,我能清楚的看到你!”

同学们都围上来,轮流的看,大家感觉这真是一张神奇的纸,太好玩了。

为什么呢?拿在手里明明是不透明的,蒙到眼睛上却证明他确实是透明的。

和大家讨论了很久,不得其解。

我们想一想在生活中还有没有遇到过这样的现象?坐公交车时车窗上的广告是不是也是这种现象,从外面看是图案,看不到车内的情况,从里面向外看却能很清楚地看到外面的情况(排除外亮内暗的情况),也请大家一起来想一想,这种现象是否与楼主说的类似
让一切归于平淡

不太一样,我从两面看都看不到,无论在亮处 暗处

只是贴在眼睛上时才发现能看到。

墨镜 应该和你说的现象类似

什么时候发张这片纸的照片给大家看看,开开眼界,也便于大家的讨论
让一切归于平淡

想起个徐文长的故事。小姐坐于青纱帐中,徐文长答曰:小姐看我清清楚楚,我看小姐糊糊涂涂。.......

这张纸是否像“青纱帐”? 近距离向外看能看清,远距离向内看看不清。

—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。

对,我认为沉积岩说得有理,很多塑料纸都是这样,近处看清清楚楚,稍远一些就看不清,以前的油纸糊的窗户纸,现在红红绿绿的塑料片,可能涂了一层选择性膜后产生的效果。

五年级材料包里面的铝箔纸也是这样的,贴在眼睛上就能透过纸看到物体。
http://www.hzwsj.net
发新话题 回复该主题