小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

对“静下来心来教书,潜下心来育人”新的认识。 [复制链接]

对“静下来心来教书,潜下心来育人”新的认识。

对“静下来心来教书,潜下心来育人”新的认识。

这句话听得很多,很多学校的办公室、会议室里都能看到这样的口号。以前一直不以为然,可能是对这句话的认识、理解不到位。今天听了特级教师钱金明老师关于“怎样实现自己的专业快速发展”的专题讲座后,尤其是在钱老师通过他自身的成长过程的展现,他是如何通过自己的努力一步一个脚印的走过来的经历,让我对这句话才有了新的感受。

“静下心来教书,潜下心来育人。”现实却是教师静不下心来教书。更谈不上静下心来好好思考如何成为一个名师或特级教师了。

主要问题是教师不明白教书的原因是什么,就像这次培训,起初我不太明白参加这次培训的目的是什么?如果一个教师心中有了目标,有了对教学的目的性的认识,然后通过他的努力,一定能成功的。课堂也是如此,一个老师要去上课,在写下教案或跨进教室前必须问自己一个问题,你想通过这堂课或通过我设计的这些活动让学生得到怎样的发展。

钱老师跟我们说,成为一个特级教师或名师,其实不难,尤其是我们这些领雁工程的学员,我们已经有了很好的基础,只是我们缺少对目标的认识与过程的付出。我们现在更是处在这么一个高原区,需要有导师能帮助我们认清对未来课堂与教学之路的思考。

通过他的这些讲话,再回过头来想想我的成长经历与现状,我更是觉得我离成为一个名师甚至特级教师并不遥远。但我必须付出,而且是辛勤的付出。

借用我爱记歌词里的一句:希望就在前方
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

加油吧!你会成功的。

呵呵,话是拿来说的,而决定你的未来的收获更多的在于你是怎样做的!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

以下是引用绍兴丁建国在2008-10-27 12:36:00的发言:
    一个老师要去上课,在写下教案或跨进教室前必须问自己一个问题,你想通过这堂课或通过我设计的这些活动让学生得到怎样的发展。

记住了,我要努力把它成为习惯.

发新话题 回复该主题