小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

有奖评说:删除用户该不该(截止11月20日) [复制链接]

有奖评说:删除用户该不该(截止11月20日)

有奖评说:删除用户该不该

奖励项目:1点威望

奖励要求:认真参与本讨论,并提出自己的见解。

活动时间:2008年10月18日—11月20日

背景说明:

浙江小学科学论坛管理团队在月例会议上提出删除部分用户,并在2008-9-23发布公告,对注册用户进行了一次大清理,至2008-10-8 年论坛总注册用户数6743 人,90天内登陆人数 1286人 ,共计清理用户5457人。

A方观点:大错特错

主要代表:网友清谈之清谈

主要言论:浙江小学科学近日上不了,据说是要活跃会员才能上,这不好吧,怎么能海纳百川呢?不如你们关起门来自我吹吹就算了。

B方观点:必然之举

主要代表:管理员爬爬虫

主要言论:为更好的利用论坛资源,加快论坛运行速度。本论坛从今天开始将清理一批论坛注册用户,清理对象如下:

1、超过90天没有登陆论坛者

2、超过90天没有发言者

3、发表的帖子有不良政治倾向者

顶a

论坛,发表言论的地方,讲不讲?讲什么?那是别人的喜好。当然论坛前加“科学”2字有点不一样,但那还是论坛!

加快论坛运行的速度,那是建论坛人的事,当然,你也可以严把注册关。哪怕一个论坛就1个注册用户,我也没意见。注册浙江小学科学论坛,成为用户,是喜欢这个论坛、欣赏这个论坛上的内容,也钦佩论坛上的老师如楼主、二剪梅、三江侠……,尤其是“蝴蝶飞”……

别人喜欢上你了,你要甩“人家”了?那是“道德”问题,是“有不良生活倾向者”。我同意删除这样的管理员!

90天不登陆、不发言又怎样?离婚了还许复婚呢?

不就是个论坛,当然这个论坛相当不错。

浙江人行天下,在各地蓬勃发展,那是人家海纳百川!

删了我,我去盛泽的温州路静坐、温州商会前讨说法。告诉浙商,你——只许上“浙江小学科学论坛”。

^_^

时间:2008年10月18日3点左右

地址:小学科学百科论坛

发言人:周泉(66515185)

论坛是交流与分享的虚拟场所,这5000多人不上线,没有碍着在线的人去交流与分享吧。没错,注册用户太多,是会影响到论坛的运行速度。但SQL数据库在硬件跟得上的情况下,万人在线提交都没什么问题,何况这区区6000多的注册用户?

如果以“为更好的利用论坛资源,加快论坛运行速度。本论坛从今天开始将清理一批论坛注册用户”为理由的话更可笑。在线的对服务器事先速度影响更大,是否更应该先T掉经常在线的呢?

如果真是要追求完美,令论坛以最好的状态运行,是否更应该先去解决下面的问题呢?

此警告起码有半年了吧

当然,如果有心怀不轨的人在你的“家”乱贴东西(发那些不良政治倾向的帖子),是应该将其T掉;但如果只是你的家人在90天内没回“家”,你就要让家门永远对其关闭吗?请管理员三思!!!

PS:如果我上面的话对各管理员有什么冒犯的话,也可以把我T掉,我也经常不在线(我是上去交流的,不是上班)。如果是注册人数到了极限,为上让想交流的人进来而T人,我想人人都没意见(如QQ群)。但非得逼着人90天登录一次,也实在.......

由于报告为攻击网站,我不敢用IE上,无法登录,所以在这里写了。

坚决支持a方观点

自从找到qq群及这个论坛,的确是受益匪浅。学到了很多知识。也看到了那么多认真负责的科学教师,不是在吹捧各位 而是和自身比较  看到了自己的不足    在我们这里还不是很重视科学这个学科  我们学校就我一名科学教师  太需要互相学习的机会了 在我们这里  一年中能去县里听课的机会都很少  就别说到市里或省里学习了  能有这么个论坛  为大家提供这么全面的学习机会  真的很好  不发言不代表就不来论坛  不发言也不代表我们不想交流  也许是我们觉得自己的经验或想法还不够成熟   为什么要踢我们这些默默关注论坛的一线教师呢  更何况像我一样的外省教师呢  我们要像你们浙江省的教师们学习  为什么不给我们学习的机会呢

兔子说明:颜色太花和淡,实在看不清楚,改了一下颜色和加粗,其他的地方并没有更改,请主人见谅。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2008-10-18 17:19:19编辑过]

欢迎大家说出自己的观点,以下是我个人的观点,欢迎大家辩驳:

支持:B。

1、我们论坛是要做好服务,但精力要花在真正需要我们服务的朋友上,作为论坛会员,90天不登陆,也就是3个月没有到论坛,这又是什么概念?而这5457个的注册用户中,确实是有因为工作忙碌而长时间没有来论坛的科学朋友,但更多的已经离开科学岗位的旧友,甚至还有许许多多的垃圾注册名——问题是这个尺度怎样区分?而这些用户名的存在,势必影响论坛的运行速度,因为它们占领了不少的后台空间。是为了给经常交流的朋友更好的服务,还是为了这些长期不在线甚至是垃圾用户而宁愿让论坛的运行缓慢,让大家发贴、回贴要多一点时间?

2、如果现在登陆不上的朋友,请适当自我反省,当其他朋友在辛勤整理资料的时候,您在做什么?当大家热闹交流的时候,你又在做什么?网络的基本原则是“人人为我,我为人人”,不要说您为大家做了些什么,您甚至90天(有的甚至更多)没有登陆论坛,然后现在来抱怨发牢骚,您好意思吗?我们论坛管理的要求其实很低,只要您在90天内登陆过论坛,就是我们欢迎的朋友。90天登陆一次,这根本就算不是您所说的活跃会员,仅仅是起码的规则吧。

3、最后给“清谈之清谈”一点建议:有问题甚至不满可以反映,但是说话应该保持理智,“据说”是据谁之说?我们这次删除会员是公告过的,而且是管理会议大家一直通过的,删除的原因我前面已经说明。另外,你后面的“不如你们自己关起门来自我吹吹”又有什么根据?浙江小学科学论坛名称是这样,但是一直定位为全国小学科学网络交流阵地,而且我们一直在努力,难道您看不到吗?

以下是引用二剪梅在2008-10-17 22:47:00的发言:

我博客中的一个留言:“二剪梅网友,浙江小学科学近日上不了,据说是要活跃会员才能上,这不好吧,怎么能海纳百川呢?不如你们几关起们来自我吹吹就算了。我是清谈之清谈”

看了留言,我也来说几句,“海纳百川”,既然认为我们浙江科学网论坛是海,那么“川”在哪里?谁来做“川”,没有人来做“川”,我们的论坛是死海。再问一句:90天没来的用户,没有发言的用户,还在关心我们论坛的发展吗? 

确实有一段时间,我们的网站和论坛经常遭到黑客的攻击,我们管理员虽然不是专科出身的,但是总是能够在发现的第一时间处理好,避免为我们的广大科学老师带来麻烦。我们论坛的注册是开放的,言论也很自由,但是,你能在上面找到违反国家法律法规的帖子吗?能找到乱发广告的帖子吗?

我们的管理员喻老师,海风,兔子,二剪梅等等都很负责任,我们的目标是把论坛做好,为更多的科学老师服务,论坛的发展依靠的是什么,兔子说的好,靠的是“人人为我,我为人人”的思想,如果这么多人都不参与,那论坛没有存在的必要的,有的也都是老的资料,不会有进步。 希望各位老师能积极关注我们论坛的发展,共同进步!!

另回复:“没错,注册用户太多,是会影响到论坛的运行速度。但SQL数据库在硬件跟得上的情况下,万人在线提交都没什么问题,何况这区区6000多的注册用户?”---------------------我也希望我们的服务器能换成“刀片”,呵呵!

一直努力中……

我相信,许多的论坛都有类似的举措,超多**天的话,就会清理一部分用户。

例:人教论坛清理用户的公告:

http://bbs.pep.com.cn/viewthread.php?tid=1457

为了保证服务器稳定运行,我们将对论坛用户数据库进行清理。
  首批清理的是两年内没有登陆和发言且发言次数少于5次的用户ID。
  在清理前所有现有用户数据已经备份。
  今后可能还会陆续清理部分长期不使用的用户ID,请大家相互转告。

或许90天时间太短,但清理一部分长年不登陆的用户我觉得很有必要。

数据库冗重,容易造成服务器荡机。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

我认为管理员的措施是正确英明的。有容乃大是对的,但是如果变成藏污纳垢之地就是罪过了。

科学老师是个纯洁的团体,都是高尚的人,去污除垢非常应该。

打个比方,我们扫地可能会把家里的硬币扫出去,但是我们不可能为了几个硬币长期不扫地吧!

楼上的比较能说明问题。虽然投了应该删除的票,但我现在想像是否我们下次删除时把条件设置宽泛一点。比如:一年不上论坛 或 从未在论坛发帖?

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

绝对的支持A

论坛注册人数代表着有那么多的人曾经或者一直在关心着我们的科学网,没有必要因为现在不来论坛了而删除了啊。

而对于删除有那些不良政治倾向的人倒是可以的.

还有就是有办法让论坛的速度再快点么??有时候打开要花好多时间啊

发新话题 回复该主题