小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]不听话的蚯蚓 [复制链接]

[求助]不听话的蚯蚓

《蚯蚓的选择》一课早就上好了,今天学生们交了一篇第一单元的学习反思,有一位同学的困惑牵动了我的心:记得我们上课时做实验,每一组的蚯蚓总是有少数几条做出“反常”行为,即爬向干燥处、光亮处。课堂上我的做法是统计了全班的数据,学生发现绝大多数蚯蚓喜欢黑暗潮湿的环境,少数蚯蚓喜欢明亮干燥的环境。于是我们得出了“蚯蚓比较喜欢黑暗潮湿的环境”这个结论。我也知道这样的处理不是很细致,多少有点为结论而结论的味道,但烦忙的工作使我把这个问题放过去了。
     真高兴我的学生有这样较真的,小脑瓜里一直留着这个困惑呢!可是,这个问题我也不知道怎么回答,那些反常的蚯蚓是怎么啦?
    在此,请教各位同行、专家,快帮帮忙吧。
慈溪 蒋老师麾下

我上这课的时候也碰到这样的问题!

我也曾尝试着加大对比条件的差异来调整实验效果,但总有个别不听话的“蚯蚓”鹤立独行!可能是个体行为吧!有待进一步研究

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

是不是这由于本来呆在黑暗潮湿环境中的蚯蚓太多了,这几只比较没用的蚯蚓竞争不过他们,因为那么多蚯蚓在一起,需要的氧气也多啊。所以这几只蚯蚓就出现了反常现象了.

其实每一种动物包括我们人都会有反常的现象啊  我认为很正常啊

动物有动物喜欢的生存环境,但是并不是每个动物个体都遵循,也有特例吧,很多时候,我们只能研究多数的情况,对于这样的特例确实很头疼的。
一直努力中……

也许有的蚯蚓特别敏感,被人抓过后产生应急反应,想赶快逃离现场,因此它就不会按照你所设定的目标爬。如果再给它一些时间,它还是会在附近选择相对比较黑暗地方的隐藏。

对不起,词语用错了,“应急反应”应该改成“应激反应”。

同意5楼的解释。蚯蚓被抓来做实验,他肯定会“紧张”的,你破坏了他的生存环境,就好像你“不小心”弄来一只小鸟,开始为他吃东西,它很有可能就不会吃。是他不饿吗?是不想吃吗?他正处于生死未卜的状态,他还能惦记吃东西吗?

以下是引用cxcmq001在2008-10-17 12:23:00的发言:

也许有的蚯蚓特别敏感,被人抓过后产生应急反应,想赶快逃离现场,因此它就不会按照你所设定的目标爬。如果再给它一些时间,它还是会在附近选择相对比较黑暗地方的隐藏。

支持!时间关系很大,如果有充足的实验时间,我想蚯蚓最终还是爬向潮湿阴暗的环境。

以下是引用cxcmq001在2008-10-17 12:23:00的发言:

陈老师对问题的思考越来越有深度了,虽然年逾五旬,但钻研精神真是值得大家学习!

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

谢谢大家的支持。
最新动态:我们召集了一批对此问题感兴趣的、想打破砂锅问到底的学生,成立了一个研究小组,我们打算把那些反常的蚯蚓挑出来,控制一些条件,研究是什么因素影响了蚯蚓的选择。初步猜想是声音、振动、蚯蚓的品种,要做实验试试。
欢迎大家提供更多的猜想。
慈溪 蒋老师麾下
发新话题 回复该主题