小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]洗发水在水中有絮状物算不算溶解? [复制链接]

[求助]洗发水在水中有絮状物算不算溶解?

学生实验中出现上述现象,我不知道如何解答,希望大家帮帮忙。

应该不算溶解吧。溶解是变成肉眼看不见的微粒。但是还能看见絮状物,就不能算溶解了吧。

洗发水都是由好几种物质混合而成的。而且许多洗发水质量不怎么好还会有一定的杂质。所以出现一些不溶解的物质也是很正常的。

水中有絮状物,如果比较少,你可以和学生这样解释,然后定位“溶解”。如果特别多,你可以说,大部分溶解,有部分没有溶解。

当然,液体的溶解度是有限的,如果加的过多,达到饱和状态,也会出现不溶解的情况,要注意,尽量用少点,而且事先要试一试。

我也碰到了类似的情况,有的学生拿来的洗发夜很快就在水里溶解了,可有些学生搅拌了大约10分钟,还是有片状的在水里,这样算溶解了吗?

洗发水品种繁多,肯定不能一概而论。我们需要做的是,要在课前自己试过之后,选择理想的材料,那样才会达到满意的鲜果。

选用一些好的洗发水,就不会出现这种情况。我曾经用过飘柔效果很好。

课前教师对实验进行预先操作是非常有必要的,非常支持这样的做法!
水清则好,水浅则灵!

可以的,只要加的量少一点,毕竟一定的水只能溶解一定量的物质嘛!

量少就可以。我用5角一袋的简装洗发液,搅拌后水面上有泡沫,这是因为洗发液里加了发泡剂。

洗发液中含有乳化油脂,用来亮泽润发,所以不能溶于水中,相当于悬乳液状态,我认为也没有必要定要一概把这一类洗涤品做成是溶液的实验。
—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。
发新话题 回复该主题