小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]如何确定太阳的位置和方向 [复制链接]

[求助]如何确定太阳的位置和方向

在五年级阳光下影子一节课中,关于影子变化记录表中有一栏“太阳位置和方向”如何确定?太阳的位置就是太阳所在的高度吗?太阳高度是指看太阳的视线与水平视线的夹角。太阳的方向就填东,西。中午如何填?请大家指教。

我是让学生根据日影观察器上的方向来确定太阳的位置和方向的,至于中午太阳的方向应该在南方。

太阳的位置一般理解为东面、南面(正南)、西面。这与太阳高度有区别吧!

杭州市保俶塔实验学校310007

我认为教材的意思应该不仅仅就是东西南北的意思,如果仅指太阳方向,那为何记录表中不记录影子的方向呢?是不要研究太阳的方向与影子的方向的关系吗?

如果按照太阳高度的意思去理解,则可以解释太阳的不同高度与影子长短之间的关系。既要记录太阳的高度,又要记录太阳的方向,是这样理解吗?

太阳的位置和太阳的方向到底有什么不同?请求各位见解。

以下是引用简单的雨在2008-10-17 13:03:00的发言:

我认为教材的意思应该不仅仅就是东西南北的意思,如果仅指太阳方向,那为何记录表中不记录影子的方向呢?是不要研究太阳的方向与影子的方向的关系吗?

如果按照太阳高度的意思去理解,则可以解释太阳的不同高度与影子长短之间的关系。既要记录太阳的高度,又要记录太阳的方向,是这样理解吗?

太阳的位置和太阳的方向到底有什么不同?请求各位见解。

深有同感!有点模糊!

太阳的位置    是不是可以理解为高低呢,

毕竟它和太阳高度说法上就是不一样

但是我倾向于它和太阳高度所表达的意思差不多,

位置不同,影子长短就不同,温度冷热也不同

与太阳的方向应该是两回事。

我也有这个疑问,还有那个方位标为什么是反着的呢?

确定一个物体的位置,至少要一个平面直角坐标。太阳的位置应该是所在方向和当时高度两个数据确定的。所以既有方向又有高度,缺一不可。
发新话题 回复该主题