小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

玻璃棒怎么变成了搅拌棒? [复制链接]

玻璃棒怎么变成了搅拌棒?

小学四年级溶解一单元中,出现了“搅拌棒”,可是这明明就是“玻璃棒”。我问了中学老师,他们都说"玻璃棒”,那我就矛盾了,这不给学生造成误导了吗,到中学了以后,让他们再改?不知各位同行是怎么跟学生讲的?

找不到玻璃棒的时候也可以用筷子代替。拿玻璃板来搅拌,可以称作搅拌棒,筷子也同样可以称作搅拌棒。这不过是玻璃棒的一种作用而已。
一直努力中……

谢谢你了,那是可以用很多东西来搅拌的,可是书本中不应该把玻璃棒写成搅拌棒,我说的是这个意思。

我认为可以写,毕竟这时只起到搅拌的作用。
一直努力中……

我还让学生用了长的自动笔搅拌,因为玻璃棒不够用,呵呵

我同意爬爬虫老师的意见,虽然的确是叫玻璃棒,但在小学实验中还是可以有很多东东来代替实验,但我还是给学生讲了个小故事,让他们记住这方面的知识。

我问学生他们所知道的哪种液体很厉害,会把东西腐蚀掉,很多学生说是硫酸,我再问他们硫酸最怕的是谁,4年级的学生基本上答不上来,此时可以提示他们平进看到装硫酸的是什么瓶子,这时会有学生说是玻璃瓶。

这个时候就可以告诉学生在科学实验室中,很多时间会用到腐蚀性物体,所以使用玻璃棒是比较合适与安全的,而我们目前小学科学中此类实验很少遇到,所以为了便于实验,可以用搅拌棒来代替。

让一切归于平淡
发新话题 回复该主题