小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

淀粉遇碘酒变紫色了 [复制链接]

淀粉遇碘酒变紫色了

前几天上完淀粉的踪迹一课,学生观察到的淀粉糊遇碘酒变成了紫黑色(中间是黑色,旁边浅一点的是紫色)。那么,教材上说是蓝色怎么处理?

似乎是老问题了,上次教研活动时讨论的结果好像是由于碘酒的浓度关系,是这样吗?

慈溪 蒋老师麾下

我上课的时候也是紫黑色的,我已经试着把浓度调到比较低了,造成学生的误解,他们看到的印象比较深刻。

今天又试了一次,是取了半药匙淀粉与小半试管的水混合,滴入了两滴碘酒。变成了偏蓝的紫色,但还是紫色的啊。静置一段时间后,蓝紫色的粉末沉淀到了试管底部,轻轻摇晃一下,有些微的小颗粒浮上来,颜色看得很清楚,是蓝紫色的。我觉得教材中的说法是不是有偏差呢?

还有,学生实验后的板书,我听课时见过有写成“淀粉+碘酒---蓝色”的,考虑过后,觉得这样写是否更科学一些:“淀粉(白色)+碘酒(棕红色)----新物质(蓝紫色)”当然,这个蓝紫色还需要专家鉴定过。

慈溪 蒋老师麾下

是哦~~有些比较较真的孩子老问我诶!
小甲要加油~!

用碘酒溶液(碘酒+水按适当比例稀释)试试

这样啊,我还打算明天上这节课完成本学期的开课任务的呢,看来今天得好好先试一试了。免得明天出丑了。

判天地之美,析万物之理。

颜色是蓝还是紫,主要与淀粉的组成成分有关。淀粉有两类:直链淀粉和支链淀粉。直链淀粉与碘酒作用显蓝色,支链淀粉与碘酒作用显紫色或紫红色。淀粉遇碘酒究竟显什么颜色,取决于该淀粉中直链淀粉与支链淀粉的比例。

做这个实验,将碘酒稀释是很有必要的!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

转:碘遇淀粉变蓝只是个简单的概念性的描述。
淀粉的结构不同,遇碘变色是不一样的,直链结构的淀粉呈螺旋状长链,可以吸收碘分子形成络合物,这是个化学变化,是深蓝色。支链结构的淀粉,因结构互不相同遇碘变色也有不同,一般可以是紫红色、紫色、浅棕色、棕色、浅兰色等
各种植物的淀粉都是支链和直链淀粉的混合物,一般支链淀粉多于直链淀粉。
其他多糖类遇碘不变色,主要是它们的结构、立体结构以及单体与淀粉不同。
淀粉遇碘反应常用来鉴定淀粉或碘的存在。
唾液和淀粉混合后,一般认为不能完全使淀粉分解,所以遇碘仍变色。
需要特别指出的是:淀粉遇碘变蓝的反应只能在低温和非碱性环境下发生,这2个条件缺一不可。
发新话题 回复该主题