小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]冷热改变岩石形状实验选什么样的岩石 [复制链接]

[求助]冷热改变岩石形状实验选什么样的岩石

如题,在做冷热改变岩石形状的实验中,选用的岩石都没能让其有裂纹,请问各位老师,你们是选用的什么岩石?另外,做这个实验还要注意些什么问题?

找些稍微有点裂缝的岩石,再做这个实验。效果要稍微好点

用石灰石,就是过滤石灰时,留下来的石头

建议使用那种黑色的页岩或板岩,容易产生碎屑

我觉得要选择薄点的,不是很硬的.页岩不错.
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

只要不是很硬的,应该都会有效果。楼主在选择时可以先敲打一下啊!

这个实验要成功要注意几点:

1、用酒精喷灯加热;

2、加热的时间比较长;

3、选择页岩或板岩,

效果会好一点。

谢谢各位老师的帮助,我准备用薄片的石灰岩来做这个实验。

我用石灰岩做了几次实验,效果不怎么明显,后来听别人说页岩可以,自己烧了一下感觉比石灰岩要好些,不过要用薄一点的要快一些。谢谢论坛上老师们的帮助。

我的做法是:

1、让学生随便准备,但是一定要洗干净,上面不能有其他的泥土、沙子粘着。

2、有明显变化和没有明显变化,都是课堂教学的契机。可以引导学生明白,因为石头的质地不同,岩石在冷热实验中表现出的变化也不同,有的是比较明显的,有的是不明显的。但是变化是必然的。

发新话题 回复该主题