小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

食盐在水中的状态是说成“溶解了”还是“容易溶解”? [复制链接]

食盐在水中的状态是说成“溶解了”还是“容易溶解”?

我看到食盐在水中的溶解状况描述时,有的用“食盐在水中溶解了”,而有的说成“食盐在水中容易溶解

”,还有沙子该描述成“不能溶解在水中”还是“不容易溶解在水中”?请大家正确指教。

我的建议:

食盐,在水中溶解了。沙子,不能在水中溶解。

为什么有的地方会出现容易或不易的表达呢?可能这里考虑了食盐和沙子其实都是混合物,也就是在我们所谓的沙子中有部分其他的物质是可以溶解的,但是这样的物质基本上很少很少,而我们平时所谓的食盐其实不是百分百的结晶,往往也一点点不溶解的物质,当然数量也是很少。

我们要注重科学表达,但考虑到学生的认识特点,这些细微的地方我们一般就忽略了。

谢谢楼上回答。

我的建议:

顶!!   对的
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

以下是引用不睡觉的兔在2008-9-15 14:29:00的发言:

我的建议:

为什么有的地方会出现容易或不易的表达呢?可能这里考虑了食盐和沙子其实都是混合物,也就是在我们所谓的沙子中有部分其他的物质是可以溶解的,但是这样的物质基本上很少很少,而我们平时所谓的食盐其实不是百分百的结晶,往往也一点点不溶解的物质,当然数量也是很少。

我们要注重科学表达,但考虑到学生的认识特点,这些细微的地方我们一般就忽略了。

支持!

发新话题 回复该主题