小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【原创】另类观点,希望批评指正 [复制链接]

【原创】另类观点,希望批评指正

另眼看“师爱”  ——     让我们从泛滥的“母爱”光环下解脱出来

80后的我是听着“老师就像慈母慈父”的赞美渐渐长大的,那么多形容师爱的美誉里,听得最多最普遍的就是老师像“妈妈”一样。而如今我也成了一名教师,我却对于这个陪伴我耳际20多年,至今仍频频亮相的“师爱如母爱”产生了怀疑。

(略学生事例)

潇潇也只有在妈妈面前才会低下头来,看见妈妈哭他也很难受,很心疼。对老师,却永远像对手,不是他挑战我,就是我挑战他。

这就是师生之间的关系,决不会像母亲和子女那样。这是客观存在的事实,不是通过某个人的主观努力就可以改变的了的。很多方面的原因决定了这是不可转变的。换句话说,“待生如子”,不免有些不适合当今的教育现实。

我们也很想像妈妈那样爱学生,可是这不现实。母爱是最伟大的爱,这个不能等同于师爱。母亲的爱是私人的,自由的。师爱可以吗?如果对某几个学生特别关爱则被认作是偏心,又有被猜疑的危险,所以说师爱是大众的,受约束的。一个母亲可以很自白的表达对孩子的疼爱,怜爱,教师不可以。教师只能在一旁静静的看着,在学生有困难的时候及时地伸手援助。一个母亲出于恨铁不成钢的原因痛打责骂了孩子,人们会说那是爱的延伸;而教师如果有爱之深责之切的言行举动,就会被批评的一无是处。在孩子的心里面,老师永远也不可能代替母亲,他从一开始就清楚明白母亲是他一个人的,无论怎样母亲都是最值得信赖的依靠,而老师是全班人的,不可能只对你一个人倾力付出。所以,教师在给自己定位的时候为什么要这样抬举自己,去做根本就做不到的事情。 相反的,如果是对待亲戚朋友的小孩,感情自然要容易的多。 

教师的爱,爱的含蓄,爱的辛劳,爱的客观,爱的公正。是介于亲子之爱和亲友之爱之间的。

我不想把教师这个职业看的太过于神圣,我们是在工作,做自己喜欢的事情,包括跟孩子们相处,看孩子们成长。每个教师也都是平凡的普通人,有喜怒哀乐的情绪,有柴米油盐的烦恼,对于学生,我们会耐心再耐心一点,宽容再宽容一点。我们对学生的爱,包含在对职业的热爱中,包含在对周围人的关心爱护中,这样的爱才会是出于真心的,才有可能长久。教师对学生的爱,不应该是上演苦情戏。对那些为了教育事业,把自己的生活贡献出去,悲情的活在理想中的园丁,我是同情他们的。

端正我们泛滥的母爱吧,让我们从这样炫目的光环下解脱出来,我们不可能代替每一个学生的母亲,但是我们也是关心他们的亲人,对他们的爱是出于责任,出于纯良品性,对待他们如我们亲人的孩子,是我们现在能做到的最高的境界了吧。我们是不是可以转换一下思维去要求自己可以做到的师爱。

师傅,能不能跳着前进?。。。。 欢迎光临童话世界http://susandew.bokee.com

教师的爱,爱的含蓄,爱的辛劳,爱的客观,爱的公正。是介于亲子之爱和亲友之爱之间的。

写得真好。

以下是引用susan在2008-9-2 22:30:00的发言:

另眼看“师爱”  ——     让我们从泛滥的“母爱”光环下解脱出来

在孩子的心里面,老师永远也不可能代替母亲,他从一开始就清楚明白母亲是他一个人的,无论怎样母亲都是最值得信赖的依靠,而老师是全班人的,不可能只对你一个人倾力付出。所以,教师在给自己定位的时候为什么要这样抬举自己,去做根本就做不到的事情。

文章的观点非常合理,语言也很实在,特别喜欢上面的这段话,作为教师不要过于拔高自己,做自己能做的,做自己该做的。

小师妹,  好有思想哦!
我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

认真付出了,不追求回报。
杭州市保俶塔实验学校310007

教师的爱是大家的,母亲的爱是自己的。

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

呵呵,很有自己独特的观点!

爱是什么呢?什么是私爱?什么是大众的爱?

母亲的爱一定会是私爱吗?那些有两个孩子的母亲会如何处置他们的私爱?同样,连私爱也没有的母亲也不乏其人哦!

同样教师的爱虽然是大众的爱,但他也是人的感情,既然是情,肯定无法做到特别公平,对优生的眷顾,对待进学生的照顾等无法避免……

如果要说爱是什么?我个人觉得爱是一种情感,他的一份是喜欢,一份是责任,一份依靠,一份是付出……

所以凡是爱,肯定因人不同会有所差别,但要说教师对学生的爱和母爱有什么本质的差别,那也不尽然!

一个或者一群可爱的学生,教师对他的喜欢超过对自己孩子的有之……责任超强的教师,把工作看得比生活重要的人有之……

不能因为自己做不到或者不敢想想的就否认这样事物的存在!我没有亲身去过美国,难道我也不相信美国的存在……

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

当然每个人心中有不同的师爱定义,我不能说这个世界上绝对没有像母爱那样的师爱,事实上我的观点也不是从这个方面出发的。

对于反面观点我有几个疑问:

一两个孩子的母亲能不能等同于50个孩子的教师?其实,这个例子还可以举得再极端一点,3个小孩,4个小孩的家庭,多的是,为什么只举了两个?

二那么独生子女的心理跟家里有多个兄弟姐妹孩子的心理有什么不同之处,你了解否?我知道的家里不是独生子的同学,他们跟母亲的关系远远不及我跟我母亲的关系近。当然这个只是从我和我同学的几个普遍的例子得出的结论,还需要考究。

三说到对学生的爱超过对自己的小孩,那该是种什么样的爱?要是连自己的孩子都不爱的人,他会爱自己的学生?要是连自己家大人小孩不顾的教师,他懂爱吗?

四就像我的标题说的,让我们从泛滥的母爱光环下解脱出来!我是在强调我们都不要去做这样的教师,还是否定了有这样的教师?你用“我没有亲身去过美国,难道我也不相信美国的存在……”这句话,是直面了我的观点?

[此贴子已经被酸牛奶于2008-9-6 11:31:57编辑过]

师傅,能不能跳着前进?。。。。 欢迎光临童话世界http://susandew.bokee.com

师爱源于母爱,却高于母爱,是一种仁爱。
万嵩海

是谁拔高了教师?

也不是教师自己,自以为是。

而是这个时代,时代推动着教师,造就着教师;

就算你不伟大,也得崇高!

因为学生,除了父母,唯一的偶像就是老师。

别忘了,学生是我们唯一的fans............

—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。
发新话题 回复该主题