小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

唯有精心投入,才会收获成功(教学案例) [复制链接]

唯有精心投入,才会收获成功(教学案例)

唯有精心投入,才会收获成功

背景:

学校要求每位教师在每学年都将自己最好的一堂课展示给其他老师。听到这个消息后,我就翻看了新版的三年级的整册教材,觉得《看谁流的更快一些》这一课的内容比较好上,心想:不就是在认识了液体的基础上比较谁会流得快一些吗?学生有的是方法吧。有了这样的想法之后,我就着手写教案和准备一些材料了。

几天之后,我的第一个教案出炉了,我本打算为了培养学生设计实验的能力,放手让他们去干吧!没想到结果却是……

菜场式的课堂:

片段

师:我们的小朋友都是非常的棒,能一下子说出这么多的液体,既然这些液体都会流动,他们流动的一样快吗?

老师这里为大家准备了我们生活中非常常见的三种液体。(出示水、洗洁精、食用油)那么他们是否流动的一样快呢?这节课我们就来研究一下到底谁流的更快一些呢?

(板书:谁流的更快一些)

……

师:比赛总是有规则的,我们这些小小裁判员要来给这场特殊的比赛制定一个公平、公正的规则,那么规则该怎么定呢?

生1、站在同一起跑线上跑。

生2、要一块场地。

生3、要取一样多的液体。

生4、要同时的滴……

师生讨论实验方法,并实验。

(学生你一句我一句,说的是很热闹,但是由于一下子讲出几点,只能挑选其中一点开始讲解,衔接性不好)

实验中,教室里不时传来惊叫声,并夹杂着学生之间的一些轻声责备。

生:老师,我们的是水流得最快了。

生:老师,我们的是洗洁精和油一样快的。

生:不是的,不是的。是洗洁精流的最快了。

生:呀!老师不好了,某某把油和水混在一起了,看不出是谁流的快了。

生:都怪某某,用同一只注射器去取油和水了。

生:老师,我们的注射器要量取相同的量似乎很难。

……

我只能逐个问题的指导。

【透视分析】

本以为很好上的一堂,却在嘈杂、混乱中草草过去了,却留给我无尽的思考。

1、学生的认知水平:

由于三年级的小朋友第一次设计实验的过程,他们还没有形成完整的思路。他们的想法是东一点,西一点,是支离破碎的,此时我的思路也变的模糊起来,讨论方法和规则也显的有点凌乱,导致最后学生对于规则还是不怎么了解就开始实验了。

2、教师的实验过程指导:

讨论实验规则时,引导的思路不够明确,指导不够到位。课堂实验中也显的很混乱。对于刚接触科学的三年级小朋友来说,做实验等同于玩,有的学生光顾着比赛,忘了记录;有的乱挤滴管,弄的到处都是洗洁精和油;有的前一次还没擦干净就开始下二次的实验了;有的没划清轨道,以致油和洗洁精离得太近,混在一起了,导致最后无法得到到底是谁流的更快一些。我只能一组一组的提醒他们该怎么做,该注意什么问题。在整个过程中,我发现学生没有完全明白该怎么做。

【经验反思】

我在教研员和其他老师的帮助下,针对上述的问题,又重新改写了教案,设计时抓住整个讨论方法和规则过程中的几个重点来讨论,如:要取相同的量,要同时开始实验,要在同一起点开始放等,同时也对材料做了精心的选择和准备。

不久,新的教学方案形成了,因此也就有了以下的教学过程:

井然有序的课堂:

片段

师:小朋友们,今天老师给大家带来了三种液体(出示水、洗洁精、食用油)

他们流动的一样快吗?(颠倒瓶子演示)

这节课我们就要来进行一场流动比赛,看谁流得更快一些?(板书:谁流的更快一些)

……

师:既然是一场比赛,那我们需要什么材料呢?怎么比赛才是公平的呢?

生:要一块场地。

师:老师为大家准备了一块场地。只要一块场地就能进行比赛了吗?(把板平放投影显示)

生:不行,应该把板斜起来。

(师拎起板的一个角显示)

师:这样斜起来行吗?

生:不行不行,应该把两个角同时拎起来。

(师把两个角同时拎起来)

师:这样就能进行比赛了吗?

生:还不行,应该要取一样多的液体?

师:老师这里为每个小组准备了三支滴管,为什么要准备三支呢?

生:为了不混在一起。

(讲解怎么样使用滴管)

师:取了液体之后就能比了吗?

生:不行,还应该让他们在同一起跑线开始跑,我们可以在板上划条线。而且三种液体要同时放。

师:怎么样才能做到同时放呢,一个小朋友够吗?

生:我们组有四位小朋友,可以是个小朋友每人选一种液体来做。

师:恩,这方法不错。那剩下的一位小朋友可以干什么呢?

生:可以给我们当发令员。

……

师:现在我们已经明确了实验的要求,可以开始实验。注意实验中要仔细、谨慎。

(分发实验器材,生实验师指导)

5分钟后

师:时间到了,小朋友把实验器材收起来,送回讲台前,比比看哪组收拾的最快。我要请最快的小组给这三位比赛选手颁奖。看谁最快。

(收拾材料)教师在黑板上画了一个令奖台,给每一种液体都做了一个奖杯。

师:这组是最快的,请滴液体的三位小朋友给三种液体颁奖。

(生颁奖)

师:你们同意这样的结果吗?(其他小朋友觉得这样颁奖合理不合理)

生:同意

生:不同意。

师:不同意的请举手(举手)那你们的结果如何?

生:…………

师:那么怎么说明谁对谁错呢?

生:可以再做一次。

师:好,那下课时,我们可以再试一次,验证下好吗?

……

在不知不觉中一节课过去了,孩子们还是意犹未尽,相互讨论着,有的说回家还要去比比看酱油和水谁会跑得快点,有的说想去试试果酱和洗洁精谁快一些,看着孩子那么爱研究,我打心底里欢喜,科学不真需要这样吗?

【经验反思】

这一次能够比上次取得更大的成功,是因为我和其他的老师们多投入了几个“精心” 。

1、精心指导实验设计过程;

三年级的小朋友刚接触科学,不知道怎么探究设计过程,那就要老师先逐步引导,逐渐形成自己的思想。因此在备课的时候要将教学目标放在首位,把握住这堂课所要孩子们了解哪些概念,哪些概念孩子们已经在生活中已经了解了,根据实际情况来精心设计实验的过程。并将实验要出现的一些问题进行了精心地预设,如:比赛需要场地,我就马上给孩子们提供一块场地,并反问一个“怎么办?”、“这样行了吗?”这样一来整个实验都在老师的掌控之中,流程也在老师的预设中一步一步的进行着,因此整个过程还算顺利。

当然我们要对不同年段的孩子采取不同在指导方法,并不都是老师说,学生跟着做,这样就不符合我们新课标的要求了。我们不能高估孩子的能力,更不能小视孩子的能力,该指导时指导,不该指导时就放手让孩子们去探究吧!科学探究能力的形成不是简单得讲解,必须依赖于学生的学习和探究,通过亲自动手、动脑、亲自实践、体验,在此基础上内化而成。

2、精心挑选实验材料并不断改进;

几乎每堂科学课都有实验,实验的材料也并不是随便乱找的,它也是需要精心挑选,并且在实验后不断地改进。在这个实验中,刚开始我是想让这三种液体在液体流动槽上流动,但是实验后发现,三种液体流动不是很明显。经过自己多次反复实验,最后还是决定用塑料板,但是为了防止三种液体混合,在这里就有要指导孩子们可以的塑料板上划三条直线当作跑道,这样就不太容易混合了。针对注射器量取相同的量比较难时,我就想何不用滴管呢?操作简单,量也易控制。通过改进,实验成功的几率就大大增加了。

还有如三年级《磁铁有磁性》这一课,教材上安排了三个实验,每个实验它所要达到的知识目标都是不一样的,第一个是挑选了很多种不同的材料,用磁铁来吸,看看哪些能被磁铁吸引,说明了磁铁能够吸引哪一类的材料,第二个实验是用磁铁来检验哪些是用铁及铁材料做的物品。书本中给我们提供的材料是新旧版一元,新旧版五毛,新旧版一毛,铜钥匙,还有夹子,从这个实验中,我们不但可以知道铜不能被磁铁吸引,也能够检验出来哪些是还有铁成分的。第三个实验就是用磁铁隔着物体吸引铁,让孩子们的认知更加进一步了。还有就是五年级的自己制作水钟,我们可以给书本中提供的做法作更进一步的改进:如可以在滴水的罐头上多加几个罐头,以此来保证水位始终保持不变,这样做出来的结果可以更加的准确。爱迪生在寻找灯丝的过程中尝试了几千种材料,我们在挑选材料的过程种何不学习他的那种精神呢?只有不断地改进,我们的科学课才能上的越来越好,越来越成功。

3、精心设计板书

第一次上的时候,我的板书非常的简单,以至后来要汇报时,孩子们还是沉浸在实验中。为了实验完后能及时把孩子的注意力吸引回来,我特意给水、洗洁精和油做了三只奖杯,并在黑板上画了领奖台,还请最快的一个小组来给三种液体颁奖。结果证明孩子的兴趣很高,不但提高了注意力,而且还激活了课堂气氛。因此我们有时也可在板书的设计上多下点功夫能收到意想不到的收获。

唯有精心投入,才会收获成功!让我们在平时的工作中多投入些“精心”吧

这种写法很是新颖,作者的经验反思也很有价值。

有创新,就是有突破!
杭州市保俶塔实验学校310007

对比才能找到前进的方向,才能有突破的机会。学习了!!
一直努力中……

唯有精心投入,才会收获成功——说得好!做任何事情都一样。

值得学习!谢谢了!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

精心的投入,精心的反思,学习了!
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

本篇案例被评为县案例一等奖!贺喜!

精心投入,许多事情都能做好!楼主的案例给我们的启示很大。

唯有精心投入,才会收获成功!   这是每个诸几小学科学成长团队会员的目标.
发新话题 回复该主题