小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

独木舟载重量大考验 [复制链接]

在教学《船的历史》这一课时,学生做独木舟负载多少个垫片实验中。我为学生而感到骄傲。在没有讲到摆放垫片时要保持船的平衡等方面,学生在放垫片时就充分考虑了这一点。有些小组所放的垫片数大大超过了我的预期,其中有一个组足足放了13个垫片。我突然发现,让学生自己去探索,去发现,会有意想不到的收获。      在小结时,我问学生为什么能放这么多,学生的回答更让我惊喜,完全能够解释出如何让独木舟保
付出永远美丽 发表于 2022/3/9 8:57:17
在独木舟的极大劣势中逼迫船的改进,一个船的进化文明史慢慢展现

让学生在探索中发现问题,不断改进,这是这个单元的一条重要线索。

回复 2楼不睡觉的兔的帖子

如果学生能亲身感受木头变成独木船,确实不错。发现缺点进行改进

独木舟现在比较少见,学生能对着迷你的独木舟做实验研究,兴趣很足!

课堂上我采用的是让学生放螺母,这样效果更加明显,能很好的检测出独木舟的不足:1、稳定性差;2、载重量小。
不睡觉的兔 发表于 2022/3/9 15:24:08
这个想法好,学生一下子就能感觉独木舟的缺陷

学生的能力是无限的

放更重一些的物品可能更好

是的,我在三年级上课的时候也发现了,交给学生一定的探究空间,学生自己就会探索出不少发现。

摆放垫片时要保持船的平衡,学生在实践中感悟到了。

学生其实很厉害,但是需要引导他们发散思维去不断思考
发新话题 回复该主题