小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

对教育的一点担忧 [复制链接]

我不是保守派哈
但我挺担忧的教育政策让老师们无从适应,有人认为阵痛是必须的
但是呢,问题是,阵痛之后,是生下一个国家的栋梁,还是一个智障儿呢?
改革也是很可怕的,更可怕的是单方面的改革
我们国家很多事情往往只有一种声音
比如,晚托,从官媒到自媒体,几乎都是一边倒地叫好,少数的反对声音被淹没
我的意思是
如果关于某个教育话题,至少会有2种不同的意见,争论辨析之后,会更加有价值吧
如果只是专家们的看法,最后一锤定音,其实蛮可怕的
我现在很担忧我们未来的孩子们的素质,现在说的那么好听,减负,反内卷
可是,欧美国家的精英们的孩子和未来的精英们,他们的经历和我们一样吗?还是低阶家庭的孩子和我们的孩子一样?
非洲的孩子正在过着我们向往的生活:种植、饲养、没有过多的学业负担,所以,他们快乐吗?他们的未来充满希望吗?
其实到了一定的时间,教育分化和精英培育是势在必行的,实在不能一刀切。
请记住,计划经济的时代早就过去了。

14亿的一个大国,仅仅靠一种声音,只会愚化民众的视野,更可怕的是未来简单化,实在不符合社会发展的大流!

如是说,任何事情都有两面性,大范围的一刀切确实有待时间的检验。
最后编辑我予我乐 最后编辑于 2021-12-16 20:06:27

很简单的原理,一个人的智慧一定是有限的,当一大群人执行一个人的智慧时,其实还是一个人,此时百家争鸣就是一句空话!

教育方向不是一线教师能够做主的。相信领导也是看到的,后面会有一系列的改进措施

一切“改革”往往是由“政体”来决定的。这个学期以来,无论是课堂、课后,学校、家庭,感觉一切都是怪怪的,就像黄老师所言:就怕是“误”了我们这几届或一代人啊。

现在的发言都是需要三思而行的,不然就容易被判定为谣言

开阔自己的视野,带着学生走出课堂

有些事都是两面的,能不能共赢?

金字塔和三角形的理论适用人类教育和职业分工。双减是为了解决教育内卷,但也产生了新的问题,培优部分怎么办?
发新话题 回复该主题