小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《磁力会变化吗》遇到的困惑 [复制链接]

《磁力会变化吗》遇到的困惑

《磁力会变化吗》这课上过的老教师请问你们了。我使用圆形磁铁做实验的时候,假如一块磁铁隔着木板可以挂上5个回形针,但是为什么两块磁铁的时候却可以挂上10个或者以上?按理应该是小于10个。因为磁力不是成倍增加。还是比成倍略少。
浙江省长兴实验小学 313100 QQ:82436576 Email:longya1983@.163com

试过环形、饼行、方形、结果方形可以初步达到目的。我把磁力差不多的磁铁归类。但是不所有小组的数据能够反应“多吸回形针的个数在减少”。这课有点难上啊

浙江省长兴实验小学 313100 QQ:82436576 Email:longya1983@.163com

以下是引用longya在2008-5-5 20:59:00的发言:
    《磁力会变化吗》这课上过的老教师请问你们了。我使用圆形磁铁做实验的时候,假如一块磁铁隔着木板可以挂上5个回形针,但是为什么两块磁铁的时候却可以挂上10个或者以上?按理应该是小于10个。因为磁力不是成倍增加。还是比成倍略少。

这应该很正常,两块磁铁的磁力不一样,后加上的那块磁力更大些吧。

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

以下是引用longya在2008-5-8 20:33:00的发言:

试过环形、饼行、方形、结果方形可以初步达到目的。我把磁力差不多的磁铁归类。但是不所有小组的数据能够反应“多吸回形针的个数在减少”。这课有点难上啊

“多吸回形针的个数在减少”。你一共加了几块,我到3-4块一般就可以看出来了。还有,干吗非要得出这样的结论呢?也许有些组的情况确实比较特殊,在大多数一致的情况下,也可以引导学生分析一下个别组不一样的原因,这样有利于培养学生实事求是的科学精神和细致分析的探究方法。

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

我加到4块,但是不是每块都符合多吸回形针的个数在减少 这个规律。我是家长开放日时候上的公开课

这个实验只能根据实验数据,说明多块磁铁吸在一起,磁力会增加。具体,增加的大小,与磁铁数量是否成正比的关系,实验变量很难控制,因为每块磁铁的磁力都可能不相同。要学生认识到“多吸回形针的个数在减少”,我不知道磁铁如何控制?

发新话题 回复该主题