小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《运动的小车》课堂实录 [复制链接]

12月22日,我有幸参加了浙江省喻伯军名师网络工作室“小学科学课堂融入STEM理念”的研讨活动。三位老师精彩的上课让我学习了很多。下面是傅伟平老师执教的《运动得小车》课堂实录。

《运动的小车》课堂实录

傅伟平

播放视频(子弹把苹果击穿,足球把玻璃击碎,风把树压弯,江水把房屋冲走)

师:看了视频之后,同学们有什么感受?

生1:大自然的力量是无穷无尽的。

生2:大自然的力非常的大。

师:这种力就是我们所说的能量。从哪里可以看出力量非常大?

生:玻璃碎了,房屋冲走了。

挑战一:用自己的方法感受身边运动物体具有的能量。

1:用手推铅笔盒,感受到手具有的能量。

2:用手拍打桌子,感受到手很痛,说明手有能量。

师:那轻轻地拍和重重的拍,一样吗?(教师和一名学生演示)

生:不一样。轻轻地拍,不太痛。重重的拍,比较痛。

师:同学们想自己体验吗?每个人站起来,用你的右手拍打左手,先轻轻地拍,然后重重的拍。(学生边听边体验)

师:2次不同速度的拍打,你能感受到能量大小的不同吗?

生:速度快,能量大,速度慢,能量小。

师:到底是不是这样呢?你能设计实验来证实吗?

挑战二:用老师提供的器材设计实验并获得证据。

一套可调节坡度高低的斜面撞击测试工具,一辆小车,一块被撞击物。

学生小组合作讨论,初步决定实验方案。请其中一组上台展示。

师:对这个小组的实验方案有补充或者还有哪些注意事项呢?

1:每次实验不能用手去推小车。

2:每组实验至少要做三次。

3:每次要测量木块的前面。

师:同学们说的都很好。接下来同学们进行实验,老师把你们的数据汇总在Excel表格内。

学生进行实验验证,教师数据统计,如下表:

师:同学们根据数据能得到什么结论?

生:低斜坡,小车滑下时的速度小,能量小;高斜坡,小车滑下时的速度大,能量大。

师:大部分小组的实验数据都差不多,但有一组的数据特别大,你们能说说原因吗?

1:可能算错了

2:可能下车滑下前推了一下。

3:可能每次实验时的坡度有问题。

师:换成其他物体,也会有这样的特点吗?

生:有。

师:同学们真厉害,掌声表扬自己,掌声不够响,说明能量不够大。

挑战三:你能用小纸条击穿4张报纸吗?

请力气小、大2位同学用纸条击穿报纸,2位同学用扔的方法,失败了。

师:你能用今天的知识分析失败的原因吗?

生:纸条的速度不够快,能量不够大。

师:那老师来挑战。

用橡皮筋将纸条射出去,击穿4张报纸。

师:同学们,这个游戏比较危险,平时不能玩。我们来看看还有哪些物体具有能量呢?(出示图片)

师:为什么在走廊上不能奔跑?

生:奔跑的话,速度大,具有的能量大。

总结:除了上述的这些运动物体具有能量,还有哪些物体也有能量呢?播放视频

声、光、电也具有能量。

评课:1、关于教材里音叉实验替换处理为拍手实验,喻老师的意见是只要器材运用得当,都可以。

2、关于运动的物体具有能量,那么不运动的物体就没有能量吗?不能给学生形成这个错误的观点。但小学阶段要不要提“动能”这个概念。上课的时候可以在拓展部分让学生学到“动能”这个概念。如:声音具有的能量叫声能,电具有的能量叫电能,运动的物体具有的能量叫动能。但是课标没有提到“动能”的概念,所以考试就不需要考。

我把记录本忘在学校里了,凭个人的记忆写了几条,等我拿到记录本,再好好修改

本主题由 进化管理员 徐玉红 于 2023/12/9 20:25:25 执行 设置精华/取消 操作

挑战三:你能用小纸条击穿4张报纸吗?这个活动有创意,激发学生的兴趣,紧密联系本课的核心概念。

动能,在六上能量单元有讲到。

感谢王老师整理,明天就要上到这节课了,刚好可以好好学习一下,敲击音叉的实验改为拍手体验能量,傅老师有想法,也省去了使用音叉带来的诸多不便。

这节课现场上课的效果很不错,本节课的设计还是很有想法的。
教师上课也很有激情和幽默感。

富有“动态”的一堂课

虽然没有听到这个课,但是听说很不错!

博文王梦婧,学习了。

从实录来看,傅老师这节课逻辑清晰,改动的几个活动有趣接地气,孩子一定也很喜欢这样的课堂。

挑战一 挑战三的设计很有创意 易于实行
发新话题 回复该主题