小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

这个肺活量划分等级让人费解 [复制链接]

小学阶段学生发育不定时,每一个迅猛发展阶段也不一样,可以作为参考

感谢各位老师提出的宝贵意见!数据来自百度百科,也请教过体育专业人士,因为作业本篇幅有限,做的是等级划分,中间的数据差是因为本来还有个具体分数划分线,那个分数很细,没办法全部显示。老师们在教学的时候可以有两种处理方式:1.如果没有达到优秀等级的最低数值,就向低靠,归到良好这一档,以此类推;2.也可以出示相应的具体分值,进行具体给分。希望能解决作业本的这个问题!
飞鱼一号 发表于 2020/11/18 21:49:15

其它数值相差都能理解,就是男生的良好和优秀相差太多了——其它相差没超过100的,男生的都有250了。
虽然我没有专门对这数据采集研究过更不用讲是全国的数据,但我教过10多年的小学体育,也和长期教小学体育的老教师探讨过,深刻地认识到小学阶段男女生的体育能力相差不大,好多强的女生都能超过最强男生,原因是女生发育普遍比男生早,而且我也知道东西方人的体质是有差异的,人体发育、运动能力、体格状况是不一样的,以我的经验小学四年级男生肺活量最佳良好与最劣优秀的差异是不可能跨越如此大的。
我怀疑这数值是跟国际接轨的是,抄袭国外的。
我如此怀疑权威的数据,显得极为自不量力,可我们既然教科学,就得作好这样的准备:我们要相信权威,但不能迷信权威,不是吗?

孩子在填写记录的时候也发现了这个问题,作业本中应该划分的更细些。

回复 5楼迈克的阿妹的帖子

这个评分表比较靠谱,不知道为什么教材里的数据会出现问题

回复 5楼迈克的阿妹的帖子

这个评分表比较靠谱,不知道为什么教材里的数据会出现问题
戚调菊 发表于 2020/11/20 15:10:20

教材中的数据没问题,跟网上查的也一样。问题是当数值相差如此悬殊时,评分标准够够客观吗?这个评分标准又有什么依据呢

作业本表格中划分等级的数据之间出现了断层。

为了体现男女生的肺活量不一样吧!

楼主红色标注的肺活量等级界线存在断档现象,不大应该,若男生肺活量2200,不是无档可定了吗!?

楼主红色标注的肺活量等级界线存在断档现象,不大应该,若男生肺活量2200,不是无档可定了吗!?
金亚军 发表于 2020/11/22 17:14:57

国家标准优秀:这个一般操作时是往下靠的,80分以上的五分一个档次,60分以上80分以下二分一个档次

为了体现男女生的肺活量不一样吧!
影随心动 发表于 2020/11/21 22:27:12

我们知道男女生肺活量是不一样的,这个体格摆在那儿,运动能力和生活方式摆在那儿,男生远远大于女生的。但一二年级男女生应差不多吧,女生发育比男生早吧,为何女生的肺活量还是比不过男生呢?
发新话题 回复该主题