小学科学教学论坛

返回列表 «1314151617181920 / 20
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体罗巍专帖(二、三、五、六年级) [复制链接]

回复 174楼挪威森林的帖子

是的,我们用塑料盒子拉,效果好一点

临近期末,各学科都在如火如荼地复习,相比较语文数学英语、科学的复习具有一定的特殊性。

问题:

1、科学课很多以实验为主,在复习时是否需要将实验再做一次。很多知识点都是在实验过程中体现出来的。

[p=30, 2, left]2、单元测试或者单元作业学生做的还好,一旦做综合练习,很多学生成绩就不
挪威森林 发表于 2021/1/8 14:29:28 [/p]
学习了老师的复习策略,真的很受用,在班级里试一试看

奖励机制能很好提升学生的积极性和竞争意识,在学期初,我就设定了一种奖励机制,每次作业只要全对,或者做到我满意,我会给他们打上“优”,然后在封面打上一个五角星。凑齐5个的话,就可以向我领取科学家卡片和一本草稿本。学生的积极性马上起来了,作业也认真了很多。   期末阶段,我采用抽问的方式,对回答好的学生奖励科学家小卡片。学生都在认真看书,都想被我抽到,这样就有机会拿卡片了。把被动学习变成了主动学
挪威森林 发表于 2021/1/16 20:26:19

科学家名片确实不错,孩子们都很喜欢

回复 180楼挪威森林的帖子

这样的奖励导向性正确,很棒!

[p=30, 2, left]在教学实践中,我们可以将科学复习理解为:复习的目的是为了促使学生在再现所学科学知识的同时,通过不断反思,实现知识在学生头脑中的提升性再组合,以达到对知识再次产生新“感悟”(这种“感悟”可以是探究方面的,也可以是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观或科学知识素养方面的)的目的,同时它也是学生探究学习、技能操作、创新发展的过程。根据六年级学生实际情况,提出以下几点建议
挪威森林 发表于 2021/1/1 20:16:07 [/p]
这篇文章讲的很细致,感谢分享

奖励机制在复习时的作用
   奖励机制能很好提升学生的积极性和竞争意识,在学期初,我就设定了一种奖励机制,每次作业只要全对,或者做到我满意,我会给他们打上“优”,然后在封面打上一个五角星。凑齐5个的话,就可以向我领取科学家卡片和一本草稿本。学生的积极性马上起来了,作业也认真了很多。   期末阶段,我采用抽问的方式,对回答好的学生奖励科学家小卡片。学生都在认真看书,都想被我抽到,这样就有机会拿卡片了。把被动学习变成了主动学习。
挪威森林 发表于 2021/1/16 20:26:19
奖励引导是教学很重要的措施,奖励在哪里,学生的兴趣就在哪里!
奖励要注重优秀表现——以优秀的表现作为奖励的理由!
奖励要及时兑现——小步子大进步!

用好奖励机制,有助学生有更持久的学习力。

回复 187楼吴王不凡的帖子

对的,小朋友很喜欢这个奖励机制。比惩罚有用多了。

回复 185楼樊晓霞的帖子

是的,我也是看着挺好,分享到专帖里了。

回复 186楼酸牛奶的帖子

恩恩,感谢朱老师建议。
发新话题 回复该主题