小学科学教学论坛

返回列表 «1819202122232425» / 54
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体章俐鑫专帖(六年级) [复制链接]

看得见的成长脚步。。。。棒。
夏日蒲公英 发表于 2020/11/25 9:54:52
是女神小黎姐姐给我留言了吗?

在教学电磁铁的磁力中,关于电磁铁磁力与铁芯大小的研究,这一次我让学生特研究了一下。结果发现,有些组大铁芯磁力大。有些组小铁芯磁力大。还有些组差不多……于是引导,那你们觉得磁力大小与铁芯大小有关吗?其实有一定的关系,但关系不那么明确,因为在实验中还影响了吸引大头针的面积、线圈的松紧等因素。

回复 175楼章俐鑫的帖子

样样精通的章老师

回复 175楼章俐鑫的帖子

样样精通的章老师
高大 发表于 2020/11/25 10:55:15

第一次给女儿班级上课。

(2020/11/26 10:05:18 上传)

低段孩子真的很可爱,希望在孩子们心中种下科学的种子,期待下一次相遇课堂!

好多孩子回家兴奋得给家长演示学到的知识,特别感动!

在教学电磁铁的磁力中,关于电磁铁磁力与铁芯大小的研究,这一次我让学生特研究了一下。结果发现,有些组大铁芯磁力大。有些组小铁芯磁力大。还有些组差不多……于是引导,那你们觉得磁力大小与铁芯大小有关吗?其实有一定的关系,但关系不那么明确,因为在实验中还影响了吸引大头针的面积、线圈的松紧等因素。
章俐鑫 发表于 2020/11/25 10:26:25
学习了,其实在实验中以铁芯的大小来验证磁力的大小,效果不明显。

章俐鑫 发表于 2020/11/25 10:26:25 做这个实验发现电池的牌子很重要,南孚电池的效果是很好的。因为班级里也出现了这样的现象:不管大小铁钉磁力都差不多。然后换了南孚的,现象都比较明显。还有铁钉是否生锈。

回复 212楼章俐鑫的帖子

线圈的松紧程度对电磁铁的磁力大小确实有些影响的
发新话题 回复该主题