小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【转帖】说一说自己的科学老师 [复制链接]

分享喻伯军名师工作室的一个热门话题:说一说自己的科学老师:http://ms.zjer.cn/index.php?r=studio/topic/show&sid=200&id=614316  

唐瑭这几天我们在下载初中课本,让我回忆起了初中时光。记得初一的科学课叫生物,生物老师是个二十八九岁的男老师,虽然他有点儿痞痞的样子,但是他上课很有精神,说话又快又干脆,经常会给我的作业打上龙飞凤舞的“very  good!”我很高兴,因为这是别的同学没有的待遇。可他没有正式编制,后来就不在教师岗位了,想起来觉得挺可惜的。

唐瑭初二的化学老师,是个瘦瘦的、幽默的男老师,有时候说话会突然冒出一些方言,惹得我们哈哈大笑。记得化学全镇统考那次,我有一个大题没完成,考完心想这次完了,从来没有在大考时空题过,结果那次我的化学成绩是全镇第一名,好像是四五所初中联考吧。想起来,化学郑老师教学功底是很不错的,要不然也教不出第一名的学生了。

唐瑭初三的物理老师,是个个子高高、身型挺拔的男老师吴老师,戴着厚厚的、中间一圈圈的眼镜,那眼镜我看上去会晕。我初三时,他的儿子得到全市物理竞赛一等奖,被我们市最好的高中兰一中录取。按理他年龄也不是很大,但却头发花白。他上课全程用方言,但一丝不苟,板书清晰又漂亮。因为吴老师看上去很严肃,所以同学们给他起了一个绰号——黑龙司令。我们虽然有点儿怕他,但内心都敬爱他。感恩我所遇到的这些老师们!

田乘:初中的科学王老师,我们亲切称之老王,带着宽大眼镜,非常幽默,印象中讲课水平非常高,能非常高效地梳理出每课主线,我们班成绩总是位居年级前列。他每次上课会花个5分钟左右跟我们唠唠嗑,讲讲人生经历,他说某一届学生表演节目《枫叶红了》,结果紧张说成《红叶疯了》,笑倒一大片人;唠唠考试过程中某同学忘记了“哈勃望远镜”,自编了“宇宙无敌望远镜”,笑倒了一大批改卷教师;因为实验指导出现问题,全班都失败的“硫酸铜结晶”实验……怀念那段时光,感恩老王!

喻伯军:学过的许多知识早已忘记了,但是一些镜头还历历在目。小学的时候,读的是复式班。我们班一共7位同学。有一次,老师给我们做了唯一的一次观察活动:把木槿花的枝条,查到红墨水瓶里,下课后让我们观察,里面居然变红了。让我们惊叹不已,至今还记忆犹新。

更多分享请点击:说一说自己的科学老师
http://ms.zjer.cn/index.php?r=studio/topic/show&sid=200&id=614316  
本主题由 管理员 酸牛奶 于 2020/9/6 16:30:53 执行 提升/下沉主题 操作

我读书的时候还没有科学课,印象最深的是初中的时候观察蜗牛,老师带我们去草里抓蜗牛的时候。

我的初中科学老师在我刚进初中时快要生宝宝了,但是还是能记得她每天陪我们上晚自习的样子

初中科学课基本是演示实验,印象最深是实验考试考的是观察洋葱表皮细胞,用镊子撕下蝉翼一般薄的洋葱片时很开心,但是其他同学有撕不来的,之前练习时我们的科学老师经常会被求助剥洋葱。

很遗憾,小学的自然老师是谁已经忘记了!
初中的时候的几位老师印象很深刻!
书卷气的物理潘校长,因为他是转科教学的,我和他发生过很多次研讨:棉花和铁块的故事就是和他发生的!
激情派的物理陆教导:陆老师相对专业,总是一副笑眯眯的样子,不断的挖着坑,看我们是不是掉下去!
睿智派的化学朱老师:淡定从容,很多化学难题他都可以一键搞定!
匆忙派的地理范老师:不用翻书,什么问题都信手拈来!
幽默派的生物李傲视:你说这是怎么回事呢?
初中的时候作为理化生的优秀学生代表,离不开这些优秀老师的教育引导!

读师范的时候也碰上了几位优秀的老师:
优雅派的物理董老师:关爱学生,脸上总是挂着和煦的笑容,一不小心打瞌睡的时候,还帮学生盖衣服!
方言范的化学叶老师:说话很慢,有点难听懂,但是专业水平很高,对学生发自心底的关爱!奖励过很多!

印象最深的是初中的两位老师,一位帅帅的汪老师,科学并不是我的强项,印象最深的一次,初三的一次模拟考试后,一天去办公室,应该时找其他老师的,一走进办公室,汪老师就喜滋滋地表扬我,他当时地原话我现在都一字不拉地记着:戚**,你这次考得真厉害,127分,全班第一。还是当着那么多老师的面哦,美的我,嘿嘿。
  表扬的力量是最强大的,我们千万不能吝啬我我们的表扬,那可能改变孩子的一声,这不,我就成了一名科学老师。

大部分的老师都忘了,大多数的事也忘了,还记得小学五六年级的数学老师,因为那一年发生的事。还有初三的班主任语文老师,因为他选择了师范。

给我帮助最大的科学老师应该是一本书,初中时,科学成绩不理想,一次去同学家玩,看到一本很破烂的书,我一翻,发现自己不懂的地方里面都有解释,然后我的科学成绩立马遥遥领先了……

初中的科学老师们,我的记得!
发新话题 回复该主题