小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

声音是物质吗? [复制链接]

转发喻伯军名师工作室的一个话题:http://ms.zjer.cn/index.php?r=studio/topic/show&sid=200&id=563028

教科版六下教材《物质的变化》单元,第一课《我们身边的物质》中有一句话:空气、电、火、声音也是物质吗?教科书只提出了问题,没有回答,旨在引起学生的思考。学生对空气、电、火是物质都能接受,对声音是不是物质有分歧。
那么各位:你们认为声音是物质吗?你的理由是什么?
你在教学中是怎么解决的呢?

哲学上的物质是指客观存在,那么声音可以是物质。
科学上物质由原子,离子,分子构成,或者也可以说由元素组成,而声音是物体震动产生的声波,是一种物理现象是一种表现形式,而不是物质。

据了解声音应该不是物质,只是一种波吧!

电是物质吗!?电不就是电子的流动而产生电,而不是实质的物质存在吗!?

科技技术的发展始终是有局限性的,而不是终极!

物质为构成宇宙一切物体的实物和场,需要区别于现象,可以列举一些物质和非物质,让同学尝试找到不同点,而光是一种特例需要特别提出。
声音是一种波,波是能量的传递形式,声音其实是空气分子有节奏的振动所形成的现象,所以声音不是物质。
而光具有波粒二象性,既有波的性质也有粒子的性质,所以光是物质。
电是电荷运动所形成的现象,电荷是物质而电不是。

对六年级的孩子而言认识还有难度

源自每月研修QQ1群

美国王平(2951033932) 2020/4/17 22:35:37
@杭州萧山金亚军 这个问题是个“坑”。在小学阶段,我们通常说物质有体积(占有空间),有重量。如果把声音考虑成物质,我们如何来测量其体积和重量呢?我们通常用频率,波长,振幅,音速等来描述声音,没有听说过声音是几克,几公斤,或者几毫升。

美国王平(2951033932) 2020/4/17 22:40:18
万一学生问怎么称重声音或量体积,这个“坑”就挖大了,还是回避比较好

浙江杭州万来晔(14783846) 2020/4/17 23:33:07
支持声音是物质的老师,我只想问一句,鼓掌发出声音是化学变化还是物理变化?

厦门李妍冰(877499723) 2020/4/18 0:16:35
个人的理解,按照课程标准物质科学领域的知识,声光电热磁是能量的不同表现形式,能量循环与物质循环二者不一样。 所以声音不属于物质

厦门李妍冰(877499723) 2020/4/18 0:19:18
而风的本质是空气的流动, 则属于物质。  

广西南宁覃勇<
mzqinyong@163.com> 2020/4/18 0:21:53
声音的产生也是因为振动,为什么风是物质,声音不是呢?

广西南宁覃勇<
mzqinyong@163.com> 2020/4/18 0:24:06
不同物质是有不同单位的,你不可能用长度单位去定义重量单位,为什么要硬性要求用重量单位去定义声音频率单位?

美国王平(2951033932) 2020/4/18 2:43:48
@广西南宁覃勇 @厦门李妍冰 两位老师的回答很有意思。我的理解,不一定对啊,我赞同声光电磁热是能量的不同形式,也可以说是现象,虽然电的本质是电子流动,电子本身是有大小重量的,是物质,但是电不是物质。同样风的本质是空气的流动,空气是物质,但是,风是一种现象,风我觉得不能算是物质。

美国王平(2951033932) 2020/4/18 2:47:47
@浙江杭州万来晔 鼓掌发出声音,不涉及物质变化,从宏观上看,如果你说鼓掌因为手相互拍击,手掌的皮肉中的分子原子电子有可能会发生变化,是化学变化,我觉得未尝不可。所以我说前面金亚军老师提的问题是个“坑”,不小心掉进去,不太能爬出来。

浙江杭州万来晔(14783846) 2020/4/18 8:35:52
我的意思是如果认为声音是物质,鼓掌会产生声音这种新物质,按照物质的变化分类,就属于化学变化。同理,在撕纸的时候也会有叫做声音的新物质产生。灯通电产生了光热这样的新物质。甚至在中学阶段都不把火当物质。为什么会出现逻辑上的问题。因为定义下错了,广义的物质定义确实包括场,能量之类,更接近哲学上的定义。但是这里只适合狭义的物质,物质由特定的元素构成,要和能量有所区分。这样就可以解释质量,物体所含物质的多少。电,光,声音,火没有质量,所以不是物质。

*溺水之鲨*(553655192) 2020/4/18 12:18:49
我觉得声音不是物质,声音是由物质振动产生的,传播也需要介质,在我看来声音可以说是一种现象。发出声音的物体是物质,传播声音的介质也是物质但声音不是。

贵州省六盘水市科学 蝶念花(1451998234) 2020/4/18 12:45:01
@*溺水之鲨* 你可以去吧课程标准再看一遍,就知道声音是不是物质了

上海张一平(691637692) 2020/4/18 13:55:59
能量

美国王平:前面那个截图,教师用书上说声音是物质那段话,像是说:我是我爸妈生的,所以我可以看作是我爸妈。我觉得声音不是物质,有几个理由,不一定对哈。
1. 物质的定义是有重量/质量,占有空间。声音有几斤几两,有几毫升?你如何衡量这个声音的特性。如果我们把声音理解为一种能量,根据爱因斯坦的E=mC2,能量可以和质量相互转化,我们或许可以认为声音有质量/重量。但是体积怎么测量呢?如果一个孩子问我,怎么证明声音是物质?我估计我要在地板上找个缝钻进去。
2. “声音可以看作是振动的物体”,那么这个物体是指哪个?比如:我们用手敲桌子,这个物体是指桌子,还是指手,还是指由于空气振动,我们的耳朵感觉到的空气?这个过程涉及到三个物体
3. 我们知道声音是波,波是在传递过程是可以减弱,增强,或消失,如果声音是物质,那么这个敲桌子后声音(物质)消失后,需要变成其它物质,否则就违反物质守恒定律,我想不出来这个消失的声音会变成什么东西了。

不是物质吧,正如喻老师说的,如果声音是物质,那产生声音岂不是变成化学变化了

声音应该不是物质吧。

大师云集,我是来学习的,以前只听说过声音是波纹传播的,依附于介质传播
发新话题 回复该主题