小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你用什么方式了解学生前概念? [复制链接]

调查一下老师们对教学中的前概念的调查!

日常概念亦称“前科学概念”,与“科学概念”相对,概念的一种。指个体在日常生活经验积累的基础上形成的概念。受限于个人的知识经验,因此通常不能把握事物的本质属性,而包含一些非本质的东西。是指依赖于日常生活中直接观察到的事物的外部特征而形成的概念。也叫前科学概念。日常概念受狭隘的知识范围限制,因此常发生错误,并忽视事物本质的东西。人们对于日常概念的掌握,不必经过专门的学习,而可以在同别人进行日常交往和积累个人经验的过积中自然而然地掌据。这样掌握的概念可能是很牢固的,但往往不能对事物有本质的认识。
日常概念对掌握科学概念有重大的影响:当日常概念的含义与科学概念的内涵基本上一致的时候,日常概念对掌握科学概念就起积极作用;当日常概念的含义与科学概念的内涵不一致的时候,前者就会产生消极作用。科学概念与“日常概念”相对。

投票:你用什么方式了解学生前概念? - 多选(最多可选6项) - 截止时间:2020-03-31

1. 我调查过学生前概念
1票 / 10.00%
2. 访谈式
7票 / 70.00%
3. 问卷式
1票 / 10.00%
4. 实践式
1票 / 10.00%
5. 其他(请说明)
0票 / 0.00%
6. 我没有调查过学生前概念
0票 / 0.00%
抱歉,您所在的用户组没有参与投票的权限,请注册或登录!

其实平时作业表现也可以看出学生前概念的,可以说学学生前概念是比较顽固的。

我儿子六年级,我教六年级,我就从我儿子这里了解孩子的前概念

了解学生的前概念有助于课堂上新概念的构建,学生的前概念和他们的年龄,生活学习经历,生活环境等有密切的联系。

一般是访谈吧

课前访谈比较多。

课前交流中了解!课间和孩子们聊天,他们比较轻松,更容易了解到。

其实平常教学中很难有时间去做详实的前概念了解,一部分凭经验感觉,一部分凭课堂交流互动吧

访谈的方式更多一些,通过平常和学生的交谈中

公开课课例里见过事先做调查问卷的

一般用访谈
发新话题 回复该主题