小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

推荐阅读:罗振宇2019-2020“时间的朋友”跨年演讲 [复制链接]

这件事在教育界,其实已经是一个共识了。中学是这样,大学也是这样。

我们的跨年演讲,一直是和深圳卫视合作的。他们有一个理念:有志者,跟我来。所以他们一直特别关注,各个领域的有志者。

今年他们跟我讲了,深圳大学是怎么从录取通知书开始,就致力于把点亮自己的学生,作为教育目标。每一年深圳大学的录取通知书,都是一个引爆社交媒体的网红现象。来看一下。

这和我们印象中的大学录取通知书很不一样吧?我特别喜欢这个设计,学生收到了一个里面装着丰富内容的录取盒子。比如有一年盒子里装了件t恤衫,学生在报到那天穿上,就能一眼被学长们认出来,获得学长的帮助和欢迎。还有VR眼镜,戴上之后,可以提前看学校的各种风景。

这已经很棒了。但是当学生把里面的东西一件件地都拿出来,他会发现在这个盒子的底部,印着这么一句话:清空了,才能装下更大的梦想。你要是今年的新生,你会不会觉得自己马上要去的这所学校很酷。你对大学生活是不是就多了一份神往?因为你知道你的学校,已经在未来的四年大学生活里,为你点好了灯。多年之后一位深大毕业生,回顾他的大学生活时,也许这份通知书的分量,要超过很多课程。还是那句话:课程的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人。

如果我们从这个角度来理解教育,那教育就是一个无所不在的东西。除了学校教育,还有家庭教育、社会教育和自我教育。
我给大家讲一个我们用户的故事。他是一名警官,姓杨,在一座大规模的重刑犯所在的监狱里工作。杨警官发现,服刑人员如果想要顺利地重返社会,必须做好充分的心理建设和能力准备。他是怎么做的呢?作为一名警察,虽然能力有限,但他想到了一个办法,他把在得到上学到的那些不错的课程,一份一份进行编辑、打印出来、形成讲义,供服刑人员借阅学习。通过这样的学习,他们具体学到了多少知识我不知道,但是有一个信号他们是清晰地接受到了,那就是这个世界上,有人在希望他们变得越来越好,能够顺利地重返社会你看,这就是人点亮人的时刻。前不久,一个刚刚出狱的人给杨警官发来了微信,说如果不是你让我在“得到”上学了两年东西,我不会那么有平常心地回归社会。他说:“我特别感谢在监狱里,你让我学习了心理学。在出狱以后,我每天告诉我自己:如果这个社会接纳我,我就努力来回报它的接纳;如果这个社会不接纳我,我就更加努力地让社会接纳我。”我们「得到」一直在说做教育,直到听到这个故事的那一刻,我才真觉得我们是在做教育的。教育不见得是我们教给别人什么,而是我们有机会点亮他。

最近,我问过我身边的很多人,假设你身边有一个社区大学,你愿不愿意花时间把自己的知识变成知识产品,分享给别人?比如给写字楼里其他公司的人讲讲怎么做ppt,给小区里的老人讲讲怎么使用智能手机,给邻居家的孩子读读绘本。几乎无一例外,所有人听到我这个问题,眼里都放光。
连我老婆我也没放过,一问,她的眼睛一样放光,这不正在家练呢。

我说假如咱们住的小区开设了社区大学,让你每个月抽出点时间,给小区里的老人讲讲怎么用智能手机,怎么做蛋糕,或者给社区里的小孩读读绘本,可能有点补贴,讲一次课一两百块钱,你愿不愿意?她一口就答应了。结婚十年了,我很少看到她眼睛这么放光,对一件事那么向往。我们扪心自问,我们每个人的心里是不是都有这样的渴望?假如有一个社区大学就在你门口,你是不是愿意把自己的知识无私地分享给别人?你是否愿意投入自己的时间,分享一点自己的知识,点亮别人?你也有这样的冲动吧?来,我们现场调查一下。如果你愿意做这件事,来,拿出你的手机,打开你手机上的手电筒,告诉所有人,你愿意做一盏灯。请让我们看看全场,看看有多少人愿意当一盏灯。你看,这个时代的灯,远比你想象得多。
感谢你们,都愿意为别人点一盏灯。我也愿意。借今天这个机会,我们发布一个小计划——2020年「得到」老师和得到大学同学,盘了盘家底,计划将向全社会捐赠4155个小时公益讲座时间。

而且未来我们希望能够通过我们的努力,把这个时长扩展到1万、10万,乃至更多。这就是我们已经准备好的讲座课题,和时间捐赠者们。

从这一刻开始,全国的学校、图书馆、企业、社区,只要你想接过他们的灯,都可以进入得到App,申请获得他们的时间。今天他们中的绝大多数人,都在现场,我代表未来这些讲座的所有听众,向他们表示感谢。
前面几年跨年演讲,我都拜托现场的朋友帮我们一个忙,夸我们是中国最好的知识服务商。但是今年我们想清楚了自己的使命。我们是什么并不重要,重要的是这个社会是否因为我们做的事情而变得更好。所以今年,同样是拜托大家,帮我们发布一个新愿景,就是这一句:得到App,让知识成为每个人的力量。

如果你也认同的话,拜托在转发的时候加上这四个字:得到加油。谢谢大家。有一个朋友,给我讲了这样一个场景:她曾经在徒步时,路过一个非常边远的村庄,走进乡村学校的教室,教室里面只有为数不多的桌椅和黑板,墙上的标语没有我们小时候常见的那些标语,而是一句诗:走了那么远,我们去寻找一盏灯。

做什么样的事?回应真实挑战的事。当什么样的人?躬身入局的人。
法国作家加缪曾经说过:不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我前面,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友。塔勒布说:世界上有两种人,一种想赢,一种想赢得辩论。

深入的思考者

静的力量不可小觑,沉浸于自己的兴趣中,即是一种境界,更是一种幸福!

阅读过罗振宇的跨年演讲,里面有许多内容值得教育工作者反思。
发新话题 回复该主题