小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《小苏打和白醋的变化》一文有问题 [复制链接]

《小苏打和白醋的变化》一文有问题

最近上了《小苏打和白醋的变化》一课,发现有两个问题:

(1)图文不符  

P32有文,取一只玻璃杯,倒入三匙醋,然后小心地倒入一匙小苏打。意为先倒白醋再倒小苏打。可下图表示为先放小苏打,后倒白醋。当然,就本实验而言,按图操作也未尝不可,但这样有背常规,而且作为教材本该严谨为好。

(2)实验难操作

P33有“把玻璃杯中的气体倒在蜡烛的火焰上”一实验。课前,我想着法子做了几次都未成功。不知这个实验该如何操作,望赐教!

后来,我想了变通的方法做了这个实验,取得较好效果。我想,这个实验无非是为了说明二氧化碳比空气重的特性。于是,我采用了先倒后测的办法。即,先将反应生成的二氧化碳倒入另一空杯,再用点燃的细木条伸入杯中,从火焰熄灭的现象中让学生思考、体验二氧化碳的这一特性。

P33“把玻璃杯中的气体倒在蜡烛的火焰上”这一实验,我在上课时一做就成了。只要把杯口靠近蜡烛的火焰稍倾斜倒出气体,火焰就灭了。

我也成功了,关键是二氧化碳的量要大.所以放入小苏打和白醋可以多放一些.想请教一下各位,你们摸了杯壁有没有变冷啊?我做出来是热的,放出热量.

我做出来是热的,放出热量. ????????????

我的学生做了,我也做了,都是变冷了。

你再做做看。希望多交流,我的QQ444518201

我做了很多次,最后一次我是拿着温度计放在杯壁外,反应时温度着实上升了一度,难道温度计会说谎吗?

要想倾倒的二氧化碳能够把蜡烛熄灭,一定要注意的是小苏打有足够的分量和醋反应,并且在第一时间倾倒,因为虽然二氧化碳比空气轻,但是由于空气流通的原因,还是很容易让二氧化碳在流动过程中流失一部分的,我的实验是说明这样得一个结果。不知道是否正确。
发新话题 回复该主题