小学科学教学论坛

返回列表 «1415161718192021» / 38
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年度共同体樊少飞专帖 [复制链接]

回复 159楼上虞樊少飞的帖子

幸运草的搜寻,打开了学生校园生物大搜索的兴趣之门,有点意思。
风之灵动 发表于 2019/12/13 15:39:18
这样的发现,只可意会不可言传,学生自己发现了,教师还真的安排不来。你跟他说,他还不听你的,奇怪了。

2019.12.15晚上,教研室,安排!

报道还没有来,简单介绍下,我们的活动主角。上虞小学科学领路人,亲爱的朱钻飚老师,上虞小学拓展性课程高手,帅哥章兴波老师,上虞小学名片,小星星章俐鑫老师,上虞小学对外大使,哈哈哈,赵洁莹老师。

少飞对每位老师的定位很有特色!

我们很期待活动精彩的报道!

回复 172楼上虞樊少飞的帖子

每位都是大人物啊,向他们学习。

俞特发表在《人民教育》上的文章,昨晚刷屏了。早上,捧读了多遍。孩子的“精致”时间、闲散时间、“荒芜”时间,都很珍贵。教育要有边界。不应随意给孩子增加课程和任务。对孩子的“时间常量”,要心存敬畏。

看了这个文章,大家怎么想?我想到的是,现在的教育无止境的给学生,增加难度。比如我们普遍感觉学科越来越难了。我家儿子一年级,每次几位同事,讨论,都有感慨,现在跟我们以前不一样,现在孩子真的辛苦。知识难啊。在我看来,现在这样的趋势,是越来越难,毫无底线。听杭州一位老师说,我们还算好的,杭州更加残酷。说真的,现在很多的教育工作者,都不知道我们在培养怎样的学生?我想看到这个的,不止我,自问,按照现在的学校教育,能培养出怎样的学生?我感觉很多学生,从小学就开始失去了做一个人的勇气,太难了!从现在很多的问题学生身上,即使是那些名牌大学生身上,我感觉学生内心或多或少存在阴暗,这是非常可怕的。俞老师说,孩子有可能存在仇恨世界的内心,我觉得并不是危言耸听。我们要警惕啊!假如再不刹车,让教育没有边界,急功近利,这是教育的悲哀!

上虞樊少飞 发表于 2019/12/17 10:31:52
感谢少飞及时记录。

[quote]

上虞樊少飞 发表于 2019/12/17 10:31:52
章俐鑫 发表于 2019/12/19 11:24:24
余沁那边拷贝来的,感谢余老师。
发新话题 回复该主题