小学科学教学论坛

返回列表 «3940414243444546» / 52
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年共同体余沁专帖 [复制链接]

200611练字

yuqin0430 发表于 2020/6/13 11:59:30

余老师的毛笔字进步很大啊,看来坚持真的有效果!

回复 418楼yuqin0430的帖子

科学老师里的大才女

200611练字

yuqin0430 发表于 2020/6/13 11:59:30
余老师多才多艺

200611练字

yuqin0430 发表于 2020/6/13 11:59:30 余老师收学生吗?可以开书法班了

很长时间没看到余老师的动静了,原来在专心致志的练字!

200612防溺水家访
去学生家里的田间小道是第一次走,好漂亮。

最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2020-06-19 18:33:47

200615参加小学科学教学网每月研修尚秀芬《基于科学素养的小学科学学业测评》网络讲座

(体会在该连接的10#:http://lt.zjxxkx.com/showtopic-25754.aspx
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2020-08-07 16:27:38

200522一堂作文&实验课
三年级语文第五单元习作课主题是:《我做了一项小实验》,完美融合了语、科两门学科。
这也是本学年未任科学课的我离科学课最近的一堂课了

最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2020-06-20 12:29:37

l 2020522

你做过什么小实验?向大家介绍一下。

水杯里的纸

夹塘小学三(1)班谢佳妮 指导老师:余沁

在一个星期五的早晨,我们从陈俊朗口中听说:如果在一个小杯子底部放进一团纸,再把那个杯子倒扣在水里,杯子里的纸是不会湿的。

听了这句话,我的好奇心一下子蹦出来了,后来我们准备验证一下。

我们准备了一个脸盆——里面装满了清水,一个透明杯,一包纸巾。徐宇还拿出一个不知道哪里捡来的杯子,嗯,只要不是垃圾桶里捡来的都好说。老师说徐宇做实验时,可以用自己的杯子,看是否会出现同样的现象。

OK,实验开始,老师先让夏艺宁上去实验,我心想:“为什么老师不叫我呢?”我想了好久,夏艺宁也在这期间做完了实验,我连忙上去看,可是实验失败了,因为夏艺宁在还未把杯子拿出水面的时候,心急想提前看一下纸团的状态,让纸杯倾斜了,导致没有竖直地拿出纸杯,水流进去了。

分析完实验失败的原因,老师让夏艺宁改正失误,再试一次,还真成功了。

后来我们一个接一个地上去试,结果都成功了,事实证明陈俊朗说的是对的。

l 2020522

你做过什么小实验?向大家介绍一下。

水杯里的纸

夹塘小学三(1)班夏艺宁 指导老师:余沁

今天是星期五,第一节课是平常的语文课,上课前我想:普通的语文课又开始了。

谁知,老师一上来就说:“今天的语文课要做一个实验,实验的内容由你们来定。”陈俊朗提出了一个名为“不会湿的纸团”的实验,让我们听着名字就感到很神奇,所以我们打算做这个实验。

就地取材,先准备好实验要用的材料:杯子、纸巾(揉成一团)、洗脸盆、水。实验第一步:把餐巾纸塞在杯子中;然后做第二步,把杯子倒扣在洗脸盆中;最后,把杯子拿出来,看看纸巾有没有湿。

这样实验就完成了,呵呵,老师让我们一个一个试,我们都成功了。

这是我把杯子拿出来的样子:(学生画了一幅画)

最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2020-06-19 20:01:37
发新话题 回复该主题