小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

动物养殖拓展课程初步设想,请大家多多提意见和建议 [复制链接]

• 大家好!领导让我根据我自己的爱好特长开展科学拓展课程!本学期搬迁新学校,我根据新校园环境:在图书馆中央有一块长12米宽4.5米大小的椭圆形天井!我家里养了不少鹦鹉,养了好多年了!所以就让我搞个鹦鹉乐园,我初步设想:1先安装上方网格,在没安装好之前笼子里饲养3-4对不同品种的鹦鹉,同时开展学生认识、了解鹦鹉的相关课程。2网格安装好后把笼养改成散养,中间种上一棵供鸟类歇息的树木。同时开展鹦鹉的繁殖相关课程。3种一些各类小植物,同步开展植物相关课程。4用泡沫加水泥自制一个1米左右假山铺设瀑布或喷水管道!5挖一个宽半米左右长3-4米,水深40厘米左右弯曲水池,养观赏鱼,逐渐增加品种,比如螺丝、泥鳅等同时养些水生植物!6原来天井无水无电,为避免死水而造成鱼类死亡,让水流起来,安装小型抽水泵到假山上流下来同时完成过滤!没有电就用太阳能板给水泵供电!最终完成能源转换、水陆植物、动物的和谐共生生态系统!帮我提些意见!
最后编辑飓风 最后编辑于 2019-08-29 21:45:33

有这一方小天地真好!特色课程真正让学生动起来最重要。

这个工程还不小呵,搞成示范种养基地,以后推广

预先建议先理一个思路和框架,然后延伸出相关课时,再设计教案,教学反思,再改进教学。

认识鹦鹉的生理结构,甚至可以解剖病死的鹦鹉。
鹦鹉的类型,及相关特征与环境,鹦鹉的学习模仿能力的探究。
鹦鹉的生长周期,养殖方法等等,还是很多的。
先边模索,边积累,做几年后就会积累下很多素材和经验的。

回复 5楼金亚军的帖子

嗯!希望能够在各位的帮助下,成功做好这个课程!

这一路会有很多收获的!

这一路肯定有很多困难,但只要是兴趣所在,一定没有问题,一路满是收获!期待进展呈现哦!

这真是一个浩大的工程啊。

能否让学生参与设计,实践创新,很好的题材,而不是老师一言堂
发新话题 回复该主题