小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

安吉县学习之旅第三周 [复制链接]

安吉县学习之旅第三周
岑启香

第三周了,想要说的太多,不知从何开始下笔。想起了路遥的话,一个苹果不管你从那里咬第一口,结果都是一样的。好吧,我就做那个随便咬第一口的人。
一如既往的上课听课,先说听课吧。随着陈老师一起来到安城小学听了几节课,我不得不感叹,教室后面坐满了老师,这还不够,往外一看,窗户外面也有老师在听课。这场景很多几十年前的电影院啊,因为电影录像太好看了,才会有这么多人。从语文开始吧,第一节就是语文课,我不了解安城小学的时间安排表,我到时已经老师们已经把教室坐满了,我在窗户外面听着,我听到了动听的声音——学生的读书声。有感情的朗读着,加上小孩稚嫩的音色我差点忘记了自己在听课,所以只顾着去感受他们对我的渲染。一个不熟悉学生的老师能把课堂气氛掌控得这么好,我想上课之前,老师没有闲着。还有英语课,小学生的英语课能够百分之八九十的英语交流,这是西部地区难以达到的。英语课学生非常高兴,唱啊跳啊,好像不是课堂,但却是老师画好的一个圆圈,孩子们就在圆圈里面有目的的“玩耍”,从而获得英语知识。再接着就是科学课了,课前老师精心的准备着材料,课上学生们的动手能力也是西部学生达不到的现状。
这周还准备着汇报课,先试教了两次。以前自己上没人听,没有发现有那么多问题,第一次试教改了不少,以为第二次问题少了,谁知道新的问题又出现了。真的特别感谢安吉县的科学教研员袁老师的宝贵意见。一个老师想要上好一堂课,那是一定精心的准备的。
再说一说安吉县小学科学第二次短期培训,三节展示课,两个比较短的讲座。三位任教老师都很年轻,课上的真的很好。三位老师的都是课本之外的内容,却是在课本的基础上形成的,更多的课本的知识对于生活的应用。体现出现在特别火热steam理念。Steam的讲座之前都是网上听或者学,我第一次现场听就是这一周,吴兴区教研员朱颂伟老师的讲座,我一刻也不敢松懈,生怕自己错过了任何一个重要的信息。
这一周的学习又将是一次终身难忘的学习了。

不断听课不断学习,岑老师真优秀。

能以文字的形式记录自己走过的路,很有意义。

岑老师记录很详细,也有自己深刻的反思,这样的学习一定会对你有很多的启发和收获~加油~

收获多多

学习包括接受式和自主式,学习中反思,反思中进步!
发新话题 回复该主题