小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

对“时间囊”你怎么看法 [复制链接]

我对“时间囊”的看法

——2月15日浙江省网络研修后的反思(二)      

“时间囊”这个东西我在10多年的一个电影中看到过,是一所很小的学校里,抽了一个班级,要求班级中的学生画画或写信的方式,告诉10年(具体多少时间忘记了可能是20年或更久,也许是100年,因为国外的学校很注重历史积淀,不会动不动就搬迁。)以后的学生一些重要的信息。学生的作品用一定的技术手段封存,印象中是一个较大的金属的圆柱体器皿,保证不漏水不漏气的那种,然后在学校里举行一个仪式,在学校的一个地方挖个坑埋起来。时间到了后把这个时间囊取出,把里面的作品分到指定班级的学生,然后要求该班学生用同样的方式做一个时间囊给后面10年(或更久)的学生。

我在这次教材培训学习中听到二下年级《我们自己》中有“时间胶囊”这个东西,我想可能是来源于国外一些学校的做法。但这里有个最大的区别在于前面我描述的时间囊是自己的东西给别人看,而《我们自己》这个单元中是自己东西给自己看。我认为自己东西给别人看,仪式感会更需要一些,增加一些神秘和期待,而自己的东西给自己看,仪式感并不是重要的,因为自己的东西对自己来说并不神秘,重点是怎么保管保存的问题。

我经常感慨,我们学习别人的做法只学一个形式没有学到真正的内涵。以这个时间囊为例,为什么要外面套个囊,是因为要埋入地底下,如果不埋到地下,套个囊干什么呢?把每个人的信息写到一张纸上,把纸收起来,每班一叠,放到档案袋中,再放入档案室,操作简单,又节省空间。我看到配套的材料中,时间胶囊是一个鸡蛋的样子,我不知道这个鸡蛋中要放什么东西,是每个学生把一张纸揉成一团放进去吗?这个鸡蛋滚来滚去不说,还十分占地方,几年下来,仪器室里全是滚来滚去的鸡蛋了。我看到这个时间囊质量并不怎么样,纸大点的话盖不盖得上都成问题。

如果真的要学,我的建议是,不是每个同学一个时间胶囊,应该是一个班级一个时间胶囊,这个胶囊不要用塑料,要用金属,厚一点的金属,撞击了也不会马上有凹的那种,可以用不锈钢,或者铝合金,不会生锈,能重复使用,上面有写标签的地方,大一点,圆柱体的形状,能把一个班级的同学收集起来的纸卷起来放进去的。圆柱体的上下都应是平的,这样可以码放起来。如果这样子,按照一个年级5班计算,四年下来也就20个时间囊,清清楚楚,便于操作。大家认为呢?
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-20 08:56:44

我找了一些资料供大家参考。
时间囊有规范的尺寸以及制作要求才能经历时间的洗礼

材质是制作时间囊重要的参数。

不锈钢是首选

学校中设有专门的地方来储存时间囊。

储存时间囊的地方被精心设计过,以显示这件事对整个学校的重要意义。上面标有开启信息。
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-20 08:57:17

想法不错,这个可以有。

马上反思,学习
--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

单凭科学老师是不行了,得动员整个学校

出发点是好的,结果怎么很难说。

我看见有中学也在用类似的方法,把学生刚进初中的展望收藏起来,三年后再拿出来给他们

想法很不错

给未来的自己留点纪念!

成为成长档案、成长记录袋的一部分吧
发新话题 回复该主题