小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

求助:怎样制作食盐晶体! [复制链接]

求助:怎样制作食盐晶体!

六下一单元第3课:放大镜下的晶体,有一个课后的拓展活动,学生有的做了,问我放置了一个星期怎么晶体没有什么变化?我问了他们用布包裹食盐.我想是不是食盐的晶体方法制作不对.在杯中要放置晶体.我想请教有经验的老师,杯中的晶体到底应该如何制作呢?我今天也实验了下,可是块状的食盐一放到水中就融化开了......求制作杯中晶体的方法.感谢!....要是能告诉过程及晶体变化周期的时间就更好了.今天也做了两个晶体放在水中不知道有没有变化.

用开水调制饱和盐溶液,放在阳台上试试看,我曾用一星期结出过一立方厘米的盐块,

要用饱和食盐水溶液,还要用一粒食盐做种。
一直努力中……

感谢楼上两位,但是做种的食盐晶体放到饱和溶液中就散开了呀。。。一粒?怎么弄一粒悬挂着呢?请高手赐教!

我是一开学就调好了一杯食盐饱和溶液,然后分别倒在10只培养皿中,因为盘较大,敝开放置,上周就开始结晶,很多,有大有小,很漂亮!然后等到下周上课时供每组观察用.

如要速成,请看下帖:

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=2355&page=2

感谢各位楼主热心帮助。。。。

把饱和食盐溶液倒在浅盘里面,10天左右水分蒸发了,就析出了有大有小的晶体,(和楼上一位一样的)但是我不明白为什么大小不一?

为什么要悬挂一粒食盐啊?

因为食盐的溶解度随温度变化小,所以食盐晶体的制作采用蒸发法。要制作一颗大的晶体需要多次结晶。首先,在烧杯中配置饱和食盐水,挂一条细线到食盐水中。随着时间的推移,食盐开始结晶,细线上也会有食盐的晶体析出,越来越多。在细线上的食盐晶体还没有连接在一起时取出细线,用纸巾擦干食盐和细线,留下最大最漂亮的一颗晶体,其它的都用小刀剔除。再次放入饱和食盐水中结晶,细线上的晶体慢慢长大,线上又会有很多的小晶体形成,参照上面的方法,取出,擦干,剔除小晶体,留下一颗。再重复上面的步骤,放入饱和食盐水中结晶。多次反复操作后,一颗大的食盐晶体就做成了。注意点,细线上的晶体不能长在一起,一定要在之前取出,剔除不要的晶体。晶体取出,立即擦干,避免残留的饱和溶液在晶体表面形成小晶体。

晶体的形成需要时间,结晶时间长的能形成大晶体,结晶时间短的形成的晶体小,时间很短就形成粉状食盐(很小的晶体)。

4楼上的“做种的食盐晶体放到饱和溶液中就散开了”是由于盐水不饱和。

7楼上的“我不明白为什么大小不一?”先形成的晶体大,后形成的小。

8楼上的“为什么要悬挂一粒食盐啊? ”挂一粒食盐是做种子用。

用降温法结晶的硫酸铜晶体
发新话题 回复该主题