小学科学教学论坛

返回列表 «910111213141516» / 30
发新话题 回复该主题

上虞区2018学年共同体姜小卫专帖 [复制链接]

晒一晒我的简短反思

在平时教学这类拓展课,我想可以把它分成好几课时,比如研究重心,可以单独安排一课时,让学生有充分的时间去琢磨,学生研究各类平衡器可以单独安排一课时,学生制作平衡器也可以安排一课时,评价和改进还可以安排一课时,我们可以放慢脚步把平衡器的各部分文章都做足做透。今天把各部分的内容压缩在一起,就显得比较匆忙。今天这节课和上回相比,我更多地融入了孩子们的“玩”,比如课前游戏,是让学生玩一玩平衡,找一找重心,比如研究指尖平衡鸟,也是让学生先动手将它调平衡,然后再来分析它的重心为什么能在我们的指尖上,这部分内容和上回相比我做了些许调整,我想给学生创设一个阶梯,能够让他们跨上去,但今天从课堂实际效果来看,我并没有将它磨透,课后细细分析,其中一个原因是我太想让孩子们跟着我的思路走,就像林校长说的,研究学生比研究教材更重要,在研究学生方面,我还有更长的路要走。本节课的大部分时间我都让学生在“玩”,我的本意是想让学生真正能够把平衡器的学问“玩”出来。

这节课的环节仍然是一如既往的简单,不再多做介绍,不妥之处,各位专家批评指正,感谢!

每回上完课,总会留有小遗憾,希望下回能更好!

姜大师我太喜欢你了

回复 121楼小卫的帖子

姜老师及时反思赞!

点赞

又一次聆听姜老师的课,这次课跟上次上的做了很多改进,说明姜老师课后反思,改进,寻找更适合学生学习的教学,👍

感谢感谢

有反思就会有进步

也臭美两张,感谢城东小学的傅蒋老师

晒一晒我的简短反思

在平时教学这类拓展课,我想可以把它分成好几课时,比如研究重心,可以单独安排一课时,让学生有充分的时间去琢磨,学生研究各类平衡器可以单独安排一课时,学生制作平衡器也可以安排一课时,
小卫 发表于 2019/4/24 17:05:06

善于思考,勇于尝试,姜老师可以在课堂教学上走得更远!
我个人觉得这几方面可以深入研究:
1.仿作平衡鸟的活动如何更高效;
2.展示作品的价值如何更大发挥;可否让学生玩一玩,要不和仿作平衡鸟整合
3.评价项目的设置和引导及交流;
其他材料、形式、知识点等可以进一步梳理挖掘……

回复 128楼小卫的帖子

男子气概尽显无疑啊,可惜课没机会听
发新话题 回复该主题